
Навязчивых страхов, фобий, не поддающихся объяснению, довольно много. Некоторые из них довольно странные, другие специфические, но их вполне можно объяснить. Одна из последних – дромофобия (от древнегреческого слова δρόμος — «путь») или агирофобия (ἄγυια – «улица»), боязнь пересечь дорогу или улицу. Не путайте с созвучной агорафобией – страхом открытых пространств, площадей.
Что боится агирофоб
Человек, страдающий таким расстройством, ни за что не пойдет в магазин рядом, если для этого надо пересечь даже не шоссе, а проселочную грунтовую дорогу. В городе он дождется хотя бы одного человека, чтобы пройти по размеченному пешеходному переходу или перейти улицу по зеленому сигналу светофора. А уж в неположенном месте такой индивид себе вообще позволить не может.
Дромофоб может испытывать страх перед такими дорогами:
Больной готов пройти несколько лишних километров только для того, чтобы избежать пересечения автомагистрали. Для этого он специально продумывает маршрут, прекрасно осознавая, что его поступки не рациональны, но сделать с этим ничего не может. Почему? Давайте разбираться.
Симптомы
Прежде всего, нужно разобраться, чем фобия отличается от обычного страха, базового, природного инстинкта человека, защитного механизма, помогающего выжить. Чувствуя его, мы понимаем, что есть опасность, полностью себя контролируем, а мозг дает команду обороняться или бежать.
Фобия же – это иррациональный страх определенного раздражителя, проявляющийся очень неприятными ощущениями. Даже мысль о каком-то объекте, ситуации или необходимости действия вызывает негативные соматические симптомы.
При нахождении рядом с автомагистралью и зная, что ее придется переходить, агирофоба накрывает паника. На другую сторону даже в присутствии других людей он буквально бежит. Ему кажется, что в эту минуту у него слетит шляпа, сломается каблук, неизвестно откуда вылетит машина и собьет. Такой ужас проявляется в:
По мнению психологов, агирофоб боится вовсе не автомобилей, а того, что он, находясь в опасном месте, может умереть. Доказательством этого является такой факт: больной страшится переходить дорогу, даже если никакого транспорта на ней нет, и не может быть.
Вполне понятно, что наличие такой проблемы ухудшает качество жизни, не дает человеку возможности нормально ходить на работу, по делам, гулять, находится в городе и т. д. Она может привести к развитию депрессии, алкоголизму и наркомании, расстройству личности, серьезному соматическому заболеванию. Поэтому от нее необходимо своевременно избавляться, пока проблема не переросла в хроническое или психическое расстройство, проявления которых еще хуже.
Почему возникает
Причин дромофобии может быть довольно много. Прежде всего, это стресс – он дает толчок любой фобии, к нему прибавляем низкую самооценку и неуверенность в своих силах.
Вполне возможен и наследственный фактор: родственники больного могли страдать таким же расстройством. Копирование поведение взрослых в детском возрасте тоже вносит свою лепту: ребенок будет копировать поведение взрослого, с которым ему приходится часто переходить дорогу.
Еще один «привет» из детства – травмирующее событие, связанное с трассой, закрепившееся в сознании ребенка, например, на его глазах сбили человека.
Страх дорог может возникнуть у взрослого человека, ставшего участником ДТП в качестве пешехода или потерявшего в аварии близкого человека. Особо впечатлительные особы могут его заполучить после постоянного чтения информации о подобных происшествиях, просмотра новостей или фильмов с очень «красочными» детальными и ужасающими картинками.
Интересен такой факт: психологи говорят, что большинство обратившихся к ним за помощью агирофобов не были как свидетелями аварий, так и их участниками.
Можно ли преодолеть страх самостоятельно?
В том случае, если фобия не запущена и у вас есть сила воли, то вполне возможно попробовать самому с ней справиться. Вот несколько рекомендаций для этого:
Конечно, не все смогут избавиться от агирофобии, так как сильный характер, к сожалению, дан не всем. Обычно люди имеют повышенную эмоциональную чувствительность и им нужна профессиональная помощь в борьбе с проблемой.
Идем к специалисту
Визит к психотерапевту (психологу) необходим, если:
Психолог или психотерапевт обладает знаниями и методами, способными обнаружить причину страха, устранить ее, поменять отношение к раздражителю и начать нормально жить.
В лечении используется:
Вот несколько приемов. Специалист советует больному описать на бумаге или рассказать в подробностях свой маршрут, какие ощущения он испытывает при переходе дороги и какие мысли его в этот момент посещают. Потом они вместе разбирают рассказанное, после чего пациент осознает, что ничего страшного ему не грозит.
Техника постепенного сближения со страхом (о ней мы писали выше) весьма эффективна. После рассматривания картинок и роликов больной под наблюдением психотерапевта выходит на улицу, сначала постоит на краю тротуара, а потом сам переходит дорогу. В том и другом случае дромофоб рассказывает специалисту о том, что он чувствует, какие переживания и ощущения испытал.
Очень редко и в тяжелых случаях врач-психотерапевт выписывает транквилизаторы, чтобы успокоить пациента, снять его психоэмоциональное напряжение и начать работать с ним. Такой курс обычно очень короткий.
В задачу специалиста входит загнать страх в рамки, сделать его контролируемым, как у здоровых людей, ведь совсем убрать его нельзя – это инстинкт самосохранения. Он обучает больного пониманию своей фобии и позитивной реакции на нее. За один сеанс сделать это, конечно, невозможно, но и очень длительное лечение не понадобится.
Как лечить агорафобию
7 женщин и 2 мужчин из ста стараются не посещать людные места – магазины, автобаны, автобусы – без сопровождения близких. Оказавшись в лифте с незнакомыми, такой человек ощущает тревогу, что начнется паника. Мысль «умру на глазах этих людей» пугает, страх сжимает горло, становится трудно дышать. Руки дрожат, сердце бьется, холодный пот льется градом. Как только открывается дверь, человек выбегает из лифта и набирает номер жены, чтобы та скорее приехала за ним. Так проявляет себя агорафобия.
Жизнь агорафоба сильно ограничена. Страх перед приступом заставляет менять бытовые привычки, озираться по сторонам, отбирает силы и сводит жизнь к единственному желанию – избежать страха смерти во время паники и унижения.
Что такое агорафобия? Развитие фобии
Сам термин «агорафобия» переводится с греческого как «боязнь рыночной площади». В DSM-IV агорафобия описана как страх находиться в местах, где много людей, и откуда трудно или неловко сбежать, и где помощь извне недоступна.
Таким людям сложно уезжать далеко от дома, быть в общественном транспорте, лифте. Они боятся не самих мест, а быть застигнутыми в этих местах паникой врасплох.
Как возникает агорафобия?
Люди, пережив однажды паническую атаку — неконтролируемый интенсивный страх смерти — беспокоятся, что это случится снова. Они избегают мест, где паника случилась однажды. Например, если это произошло в кинотеатре, человек будет испытывать тревогу перед походами в кино. Оказавшись там во второй раз, будет бояться, что паника случится снова. Навязчивый страх перед приступом, именуемый страхом ожидания, способен спровоцировать новый приступ. И вот человек обходит кинотеатр стороной. Оказавшись в театре, человек видит, что обстановка похожая. Вслед за этим поднимается тревога и наступает новый приступ паники. В театр теперь тоже дороги нет. И так происходит до тех пор, пока агорафоб не перестанет выходить на улицу из дома.
Страх агорафоба содержит два элемента — унижение, чужие взгляды и страх остаться без помощи в момент паники. Человек чувствует невозможным для себя попросить о помощи, а также выдержать взгляды незнакомцев. Но также проявляется страх не справиться с паникой, что приведет к смерти в одиночестве. Поэтому агорафоб просчитывает пути «отступления» из людных мест и старается не оставаться один.
Приступ паники у агорафоба вызывают не сами места, а чувство потери опоры, небезопасная обстановка. Такое ощущение запускает тревожную реакцию в любом месте. Затем формируется восприятие этого места как небезопасного.
Причины агорафобии
Агорафобия проявляется впервые в 18-20 лет и развивается в полноценную болезнь к 28-30 годам. В 50% случаев агорафобия — это следствие регулярно переживаемых приступов паники, называемых паническим неврозом. Число агорафобов растет. Так, с 3,5% в 1995 году число людей с этим диагнозом в мире выросло до 4,7% в 2005 году.
Исследователи описывают связь агорафобии и врожденных свойств нервной системы – нейротизма и лабильности. Это означает, что склонность к агорафобии до какой-то степени наследуется. Норвежские ученые показали, что у близнецов с одинаковым набором генов в 30% процентах случаев обнаруживается совпадение предрасположенности к агорафобии, тогда как у двойняшек процент совпадений равен нулю. Однако наследственные факторы определяют только предрасположенность, но не саму фобию. В развитии играет роль семейное воспитание и социальное окружение ребенка.
Л. Гольдштейн и П. Чамблесс показали, что агорафобам не хватает самодостаточности, независимости и напористости. Им сложно проследить предшествующие эмоциональные переживания, и страх обостряется в ситуации конфликта. Согласно исследованиям С. Минеки неразвитость этих качеств следует из раннего отделения от родителей, функциональное отношение к ребенку в семье.
Лечение агорафобии
В психотерапии и психиатрии разработаны фармакологические и психотерапевтические средства помощи агорафобам. Терапия сфокусирована на снижении тревожности, развитии новых привычек и навыков самопомощи при панических атаках. В терапии уделяется внимание проработке страха ожидания и биографического материала. Лечение, как правило, занимает от трех месяцев до года.
Близким людям важно не отрицать наличия проблемы, признавать страдания человека и его ограничения. Также важно знать особенности течения заболевания и помочь человеку вовремя обратиться к психиатру, специализирующемуся на тревожных расстройствах. Врач назначит корректное лечение. В сочетании с психотерапией в скором времени многие симптомы станут менее интенсивными или вовсе пройдут.
Записаться на консультацию
Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.
Отношения с близкими
Друзья зачастую обижаются и не понимают, что происходит, почему предложение сходить в театр или даже в магазин агорафоб отвергает. Агорафобы же, избегая таких предложений, лгут. Те, кто решается рассказать о переживаниях, не получают понимания. Вместо этого звучат советы «возьми себя в руки» или «ты же не трус». Близким сложно понять, как можно бояться так сильно. В конечном счете агорафоб становится зависимым от близких в бытовом отношении, поскольку не способен выйти в магазин, банк или на родительское собрание. Часто это приводит к ухудшению отношений в семье, скандалам и даже разводу.
В России люди мало знают о психических нарушениях, в том числе о клинических проявлениях заболевания. Важно понимать, что, хотя психика агорафоба работает иначе, он остается другом, партнером или коллегой. Правильно подобранное лечение скорректирует то, что раньше считалось сложностями характера, и перед нами окажется человек со своими особенностями, меньше следующий за импульсами страха и открытый к диалогу и полной жизни.
Бессознательный страх оказаться в общественном месте, не имея возможности покинуть его, или попасть в ситуацию, при которой может развиться паника или тревога, называется агорафобия. Что это? Ответ такой: тяжелое психическое заболевание невротического спектра, относящееся к тревожно-фобическим расстройствам, так называемая боязнь открытых пространств. Если говорить проще, наравне с другими фобиями, эта – тоже вид невроза.
Необходимые, и не очень, сведения
Название «агорафобия» образовалось от слияния греческих слов ἀγορά (агора), что значит «рынок», и φόβος (фобос) – «страх». Термин появился в 1871 г. Ранее такая патология рассматривалась специалистами как проявление генерализированной тревожности. Так было до 1980 года, когда на основании многолетних наблюдений был сделан вывод: эти расстройства вызываются разными причинами, отличаются развитием и реакцией на терапию.
Страх живет в нас со времени появления второго, он такой же древний, как само существование гомосапиенса. Основан он на биологии и физиологии, поэтому обосновать его очень просто. Человек, выходя из чащи леса на открытое пространство, боялся встретиться с чем-то неизведанным, что могло угрожать его жизни, и он не имел возможности спрятаться. А когда началась глобальная миграция, столкновения между племенами, то появился и страх толпы, в которой любой мог быть ранен или затоптан. Все это осталось в нашей генетической памяти.
Теперь понятно, что агорафобия – это два вида страха: паника в месте скопления людей и дискомфорт на открытой местности. Иногда её называют страхом жизни: страдающий ею человек чувствует себя спокойно только в своем доме, он как бы запирает сам себя – не может пойти на работу, купить продуктов, посетить музей или концерт. Он не в состоянии на подсознательном уровне находиться там, где всё «бурлит». Приступ паники у больного может случиться:
Даже в кресле парикмахера такого человека может охватить паника! И дело тут не в том, что в некоторых случаях нет открытого пространства и большой массы людей, а в доступности, неимении возможности незаметно сбежать и спрятаться.
Распространенность агорафобии сделало его популярным в творческой среде: существует, к примеру, довольно много музыкальных произведений на эту тему. Не остался в стороне и кинематограф: на ней основан сюжет таких фильмов, как российский «Закрытые пространства», канадский «Застывший от страха», бельгийский «Влюбленный Тома», итальянский «Лучшее предложение», американский «Имитатор» и др.
Среди знаменитых актеров были и есть агорафобы: рано ушедшая из жизни Мэрилин Монро, Маколей Калин, Дэрил Ханна, Ким Бессинджер, а также скандально известный режиссер Вуди Аллен. Всем им это заболевание приносило и приносит массу неприятностей и сложностей.
Фобия – это постоянный страх, он все время в мыслях, навязчив и непреодолим. Человек боится потерять контроль над собой и попасть в неприятное положение, совершив что-то недопустимое в обществе, заслужив его порицание. Все системы организма отвечают на это такими физическими проявлениями:
А еще подкашиваются ноги, звенит в ушах, голова наполнена тревожными мыслями, пропадает аппетит и т.п.
Что касается психического состояния, то у человека нарушается восприятие собственного тела (деперсонализация), все происходящее ему кажется нереальным (дереализация), он становится агрессивным, боится сойти с ума (лиссофобия), умереть.
Очень ярко описаны симптомы расстройства в таких поэтических строках:
И воздух спёртый давит грудь,
Стекаясь в лёгких точно ртуть.
А кровь колотится в висках.
«Прошу, держи себя в руках».
Я спотыкаюсь, но иду,
Трясясь в паническом бреду.
Укрыться негде. В горле ком.
Под бело-синим колпаком,
Весь мир несётся и плывёт.
Еще чуть-чуть. Иду вперёд.
«Мне не понять. Мне не найти.
Я не могу, прошу, пусти!» —
Кричит душа и рвётся ввысь,
Уставши путы свои грызть.
Проём дверной. Щелчок замка.
Привычна серость потолка.
Я, наконец, буду собой.
Отбросив страх. Придя домой.
Если болезнь сопровождается паническими атаками, то это свидетельствует о ее прогрессировании.
Человек страшится выходить из дома, что-то делать, самоизолируется. Испытываемые агорафобом ощущения настолько мучительны, что он пытается убрать их с помощью спиртных напитков, становясь алкоголиком или наркотиков, что ведет к саморазрушению.
Причины появления
Специалисты не могут назвать главного «виновника» развития агорафобии. Существует мнение, что первопричиной является паническая атака, переходящая в тревожное расстройство. Другие же считают диаметрально противоположное: сначала появляется боязнь открытых пространств, а уже из нее «вытекают» панические атаки. Компромисса между этими теориями до сих пор не достигнуто, но ясно одно – эти патологии связаны между собой очень тесно.
Концепция Зигмунда Фрейда
Основоположник психоаналитики предложил свою концепцию развития агорафобии, и других тревожных расстройств: так как все они являются невротическими патологиями (неврозами), то их происхождение находится на психогенном уровне.
Фрейд полагал, что основной симптом заболевания тревога – это результат зародившегося в детском или подростковом возрасте внутриличностного конфликта, компромисс между влечением («оно») и запретом на это желаемое («сверх Я»). Она, в свою очередь, трансформируется в такие ощущения, как тремор, отдышка, удушье.
Теория академика Павлова
Великий физиолог считал любой страх условно-рефлекторным. То есть если с индивидом или близким ему человеком происходит какое-то происшествие, вызывая испуг, то при попадании в подобную ситуацию мозг начинает «бить тревогу». С течением времени, нарастая как снежный ком, такой страх трансформируется в агорафобию. Но с этим можно поспорить: не все люди, испытавшие неприятности в толпе, заболели, и наоборот, расстройство развивается у тех, у кого не было таких случаев.
Во всем виноват вестибулярный аппарат?
Не так давно появились результаты исследований, утверждающих, что именно неполадки с вестибулярным аппаратом ответственны за агорафобию. Находится он во внутреннем ухе, в костном лабиринте, а его функциональная обязанность – ориентировать движение головы и тела человека. То есть, сигналы визуально-мышечной системой и вестибулярного аппарата должны быть уравновешены. Однако проблемы с последним не позволяют агорафобам нормально воспринимать тактильные ощущения от поверхности и визуально четко видеть объекты. Такая дезориентация приводит к возбуждению и панической атаке.
«Спусковые крючки» расстройства
Факторы, «запускающие» боязнь открытого пространства, вполне ясны:
Кроме вышеперечисленного, агорафобии могут быть подвержены люди с хронической усталостью, мало отдыхающие, нерационально питающиеся, бесконтрольно употребляющие лекарства – снотворное и транквилизаторы.
Отправить ответ