
Боязнь темноты относится к одной из самых часто встречающихся фобий и занимает почетное 4-е место среди всех фобий мира. Практически 80% детей со страхом остаются одни в темной комнате. Воображение не дает им покоя, то и дело вырисовывая страшных персонажей – приведений и различных монстров. Самое интересное, что не только дети подвержены фобии темноты, но и взрослые (причем любого возраста). Только вот взрослыми данная фобия переносится хуже. Ведь страх их буквально парализует, делая беспомощным, а им необходимо стоять на защите более слабых – своих детей.
Как перестать бояться спать в темноте
Для начала стоит понять подобные фобии с медицинской точки зрения. В науке существуют определенные термины для данного явления:
Все эти понятия означают боязнь темноты и содержат ключевое слово «фобия» (страх). Никтофобия поддается успешному лечению независимо от возраста. Зигмунд Фрейд считал, что все страхи, формируются еще в детстве, когда родители оставляют ребенка в темной комнате на ночь. Кроха боится потерять родителей.
Что касается детей, то никтофобия больше всего приходится на возраст от 2 до 10 лет, т.к. этот возраст самый впечатлительный и бурная фантазия, как следствие, рисует в воображении детей разных пугающих в темноте персонажей. Именно поэтому, врачи не рекомендуют запугивать ребенка такими вымышленными персонажами, как Баба Яга, Бабай и прочие.
Помимо фантазий, ребенок может начать бояться темноты и после реального испуга. Большинство причин, вызывающих детскую боязнь темноты, с возрастом бесследно исчезают.
Что еще можно отнести к причинам боязни темноты:
Для правильного эмоционального фона, психологи советуют включать в рацион питания следующие виды фруктов и растений:
Основные симптомы при никтофобии:
Если человек, услышав ночью скрип двери, идет проверить заперта ли она – это нормально, а вот если человек с ужасом ожидает наступление темноты, ночью его мучают страшные сны – это действительно повод начать лечение.
Как перестать бояться темноты
Если речь идет о взрослом человеке, то здесь гораздо проще. Взрослый способен к анализу своих действий, он может сесть и разобраться, что же является толчком к возникновению тех или иных страхов, возникающих в темноте. Можно попробовать закрыться в темной комнате одному и провести там столько времени, чтобы вы осознали, что бояться нечего. А все страшные картины, которые возникают в воображении – всего лишь плод фантазии. Если же страх темноты намного серьезнее, то попробуйте спать с ночником, либо включайте свет в коридоре, приотворив дверь в спальню, будет частично попадать свет. Обратитесь за помощью к родственникам, если живете один заведите домашнего питомца.
Специалисты утверждают, что нельзя игнорировать симптомы никтофобии, во избежание более сложных последствий таких как шизофрения или серьезное психическое расстройство.
Не всегда удается справиться в одиночку, поэтому нет ничего постыдного обратиться за помощью к профессионалу, который владеет различными психотерапевтическими методами, т.е. к психотерапевту. Для лечения никтофобии применяют следующие методики:
Помимо психологического лечения, хорошие результаты дает и медикаментозное лечение. Популярными препаратами для борьбы с никтофобией являются:
Часто эти два метода лечения применяются параллельно друг с другом. Самое главное не заниматься самолечением, все препараты следует принимать строго по показанию и под наблюдением лечащего врача.
Что касается лечения детской никтофобии, то применяются следующие методы психотерапии:
Правильно подобранное комплексное лечение позволит маленькому или взрослому человеку распрощаться с таким недугом, как никтофобия.
Популярные статьи в категории:
Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру
Взрослые люди в большинстве своем никак не реагируют на темноту, воспринимая ее как часть суток. Но у отдельных людей возможны крайне отрицательные реакции на любое темное помещение.
Как называется боязнь темноты
На научном языке боязнь темноты именуют никтофобией или еще более экзотичным термином ахлуофобия. Это сильный и немотивированный страх нахождения в темных помещениях даже короткое время, боязнь темны улиц, неосвещенных парков и т.д.
По сути, это не страх самой темноты, а переживания по поводу того, что в темноте могут скрываться опасности, в воображении рисуются ужасающие картины, сценарии, которые для самого человека совершенно реальны. В детском возрасте, примерно до 4-5 лет, подобные страхи допустимы, но вот у взрослых это признак проблем.
Причины боязни темноты у взрослых
Частично страх темноты можно объяснить вполне простыми вещами – это «генетическая память» от предыдущих поколений, связанная с ночью. В это время охотятся хищники, а люди не защищены перед ними. Кроме того, в ночное время человек разумный плохо ориентируются в обстановке, его зрение не адаптировано. Это формирует тревогу и чувство незащищенности. Также в вечернее время обычно усиливается ощущение одиночества.
Фобическое расстройство может провоцироваться еще в детстве, при возникновении определенных событий:
Симптомы боязни темноты у взрослых
Отличить именно фобические проявления от обычного чувства самосохранения вполне реально, хотя даже нормальные люди могут опасаться темных парков, подвалов или неосвещенных улиц. Но при обычном страхе мысли рациональны, рассудок ясен и действия логичны. А при никтофобии возникаетиррациональный страх темноты, паника и масса соматических ощущений. Люди с фобией не отдаю отчета в своих действиях, бегут к светлым, освещенным зонам. Есть ряд проявлений, типичных для никтофоба:
Изменения в организме, которые испытывает человек с никтофобией:
Как избавиться от боязни темноты взрослым
Фобия может серьезно осложнить жизнь человека, поэтому с ней нужно бороться всеми возможными способами, предварительно определив точный диагноз. Сделать это может опытный врач-психиатр, к которому нужно обратиться и пройти обследование.
Диагностика
Основа диагностики – это работа с психиатром. Врач тщательно обследует человека, детально поговорив о его семье, образе жизни и самом страхе. Это нужно для подтверждения диагноза и выявления дополнительных проблем со здоровьем, которые могут усугублять ситуацию. Также будут проведены тесты на уровень тревожности и депрессии.
Современные методы лечения
Важно обратиться за помощью к специалисту. Это может быть клинический психолог (в легких случаях), а при более серьезных расстройствах – врач-психотерапевт. Хотя есть определенный общий алгоритм помощи пациентам, страдающим от фобических расстройств, подход к каждому пациенту доктор подбирает индивидуально. Это важно потому, что каждый имеет свои черты характера и личности, особенности воспитания, общения в социуме.
Терапия условно делится на 2 части:
Профилактика боязни темноты у взрослых в домашних условиях
Фобии обычно родом из детства, поэтому важно уделять внимание воспитанию и тому, что видит ребенок в семье. Если у родителей есть фобия, до 80% детей считывают эмоции и перекладывают их на себя, фиксируют в сознании. Поэтому нужно бороться со своими фобиями, чтоб не развивать их у ребенка.
Повышает риск фобии и тревожность родителей, не дающая малышу чувства уверенности и защищенности. Если малыш впечатлительный – это навредит ему.
Излишняя строгость воспитания, наказания, связанные с темнотой, тоже могут наложить отпечаток, поэтому нужно всегда чутко прислушиваться к потребностям ребенка, не игнорировать его жалобы и страхи.
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили о возможных осложнениях фобии, способах ее коррекции и ситуациях, когда нужно обращаться к специалисту, с врачом-психотерапевтом Александром Пятницким.
Какие могут быть осложнения при боязни темноты?
Для жизни и физического здоровья напрямую фобия не опасна, но изменения в поведении, социальная изоляция, панические атаки, постоянное напряжение и стресс могут привести к проблемам на работе, в общении с близкими, семьей.
Некоторые сильные страхи могут ухудшить общее самочувствие, приводят к повышению давления, сердцебиению, расстройствам сна.
Когда обращаться к врачу при боязни темноты?
В любой ситуации, когда ваша фобия мешает вам жить полной жизнью – нужна помощь врача. Обращение к психотерапевту – не постыдное занятие, а забота о своем здоровье. Важно работать с проблемами психики так же, как с любым другим заболеванием. Врач не ставит на учет, не сообщит никому из близких или на работу, он окажет помощь и сделает жизнь комфортнее.
Но важно помнить – фобии не лечатся за один прием, нужна долгая и поэтапная работа.
Можно ли вылечиться самостоятельно, при помощи БАДов, народных или нетрадиционных методов?
Подобные средства не имеют доказанной эффективности, а некоторым людям такое самолечение может еще и навредить, ухудшив самочувствие из-за непереносимости, аллергии или побочных эффектов. Это только усилит фобию.
Агибалова Татьяна Васильевна
Ведь приблизительно 90 % детей испытывают дискомфорт в темном помещении. С годами в процессе нормализации психоэмоциональной сферы она исчезает самостоятельно, и можно спокойно находиться в комнате без света. Но есть категория людей, которая не в силах перебороть приобретенные детские страхи и по различным причинам переносят ее во взрослую жизнь. Тот, кто боится, в жизни страдает серьезными проблемами, решение которых требует срочного психотерапевтического вмешательства профессиональных специалистов.
Происхождение заболевания никтофобии
Первые проявления странных симптомов открываются, когда ребенок находится в темной комнате, и сопровождается это повышенным беспокойством. Изначальным рычагом может послужить детский испуг, который был получен матерью при контакте в утробе, или травма психики в раннем периоде развития ребенка. Боязни темноты могут также появиться в случае присутствия генетически симптоматики у родителей. Также влияющим может стать такой повод как, негативный эмоциональный фон в семье, отрицательно влияющий на нервную систему (конфликтные ситуации, частые скандалы, характер, переживание на новое событие в жизни, недостаточная демонстрация чувств, эмоции вызванные событием или показанные материалов телевизором). Отмечено, что один ребенок в семье в группе риска, чем те, кто растет в семье, где есть несколько детей.
Уровень чувствительности с бурным воображением, обстановка вокруг – некоторые факторы, влияющие на формирование определенного типа нервной системы, и, бесспорно, большую вероятность появления никтофобии. В основном она начинает формироваться с детства, а для приобретения такой особенности в старшем возрасте, необходима особая психотравмирующая ситуация. Взрослые стараются тщательно скрыть перед окружающими свой недуг, и трактуют своеобразное поведение плохим зрением, неспособностью ориентироваться в пространстве.
С возрастом все может измениться. К примеру, детская боязливость во взрослой жизни может отразиться в опасении темных переулков. Передавая ощущения человека, можно сказать, что его устрашает не темнота, а присутствующая опасность в ней. Признаки никтофобии обоснованы биологическими факторами, потому что в ночное время суток падает острота зрения, охотятся опасные хищники, что стимулирует на особую внимательность и становится тревожно с приходом темноты. Каждый боится своей фантазии, проецирующей в неизведанную темноту все накопленные страхи и ужасные мысли. Когда кто-то говорит «я боюсь», он подразумевает свой страх сильнее перед тем, с чем в этой темноте можно столкнуться.
Симптомы проявления
Симптоматика расстройства включает несколько пунктов, наличие которых специалист может определить отклонения. Никтофобия формируется из признаков, общих для всех и особенных, которые присущи только ей.
К особым относятся:
Сильные волнения побуждают человека постоянно контролировать собственную психическую безопасность. Выражается это в избегании темных моментов. Профилактические мероприятия включают в себя постоянную проверку исправности освещения и обеспечение высокого уровня безопасности жилища. Человек, осуществляющий такие действия, не способен адекватно оценить свое поведение, и считает его рациональным и вполне логичным. Присутствующее непонимание близких такого поведения часто провоцирует конфликтные ситуации в семье. Регулярная вспыльчивость, проблемы со сном, слезы, постоянные проверки своих действий – признаки, указывающие на длительное разрушающее действие.
Никтофобия у взрослого человека
Любую фобию можно и нужно перебороть, особенно если она мешает нормальной жизнедеятельности. Существует два способа: фармакологический и психотерапевтический. Ранее диагностирование – залог успешного результата.
Фармакологическое
Данная патология частично контролируется психоактивными препаратами. Главный источник они не излечат, но могут устранить внешние проявления. Такие препараты категорически не рекомендуются принимать в качестве самолечения. Ниже приведены лекарственные средства, устраняющие признаки:
Помните, что одними медпрепаратами не обойтись. Психотерапевт решает каким, в комплексе с медикаментозным способом препаратов, станет оптимальным решением.
Психотерапия при никтофобии
Самым действенным способом сегодня считается психотерапия. Только в кабинете психолога или психотерапевта вы сможете сказать о том, о чем не сможете поделиться даже с родными. При выборе вида психотерапии стоит опираться на собственные ощущения, ведь все зависит от сугубо индивидуальных признаков. Для некоторых подойдёт гельштат-терапия, а для неустойчивых к гипнозу, будет актуальна гипносуггестивная терапия. Врач подберет лучшее направление для выздоровления.
Прогрессия и последствия
Лечить данную проблему жизненно необходимо, ведь регулярные панические атаки уменьшают продолжительность жизни, активизируют процессы старения. Падает уровень концентрации и выносливость, наблюдается эмоциональная нестабильность. Никтофобия оказывает разрушительное действие на многие сферы жизнедеятельности. Она связана с нарушением питания (возможно развитие булимии и анорексии), употребление алкогольных и наркотических веществ, как один из вариантов расслабления.
Проводившие мировые исследования связывают наличие страхов и других различных у взрослых как важный повод, являющийся причиной ранней смерти. Также замечено, что пациенты, рано умершие от сердечно-сосудистых заболеваний страдали фобией. Кроме этого, был сделан вывод, что сильное перенапряжение, к которому приводит страх темноты, дает старт многим болезням, находящимся в стадии ремиссии. Все это подводит к тому, что несвоевременное излечение очень опасно для жизни. Не стоит откладывать визит к врачам. Вовремя оказанная консультация специалиста на приеме в специализированном центре – половина пройденного пути к избавлению от болезни.
Способы избавления
Существует множество методов борьбы с никтофобией. Медикаментозное воздействие является самым простым вариантом с позиции страдающего человека (принял лекарство – и забыл), но как показывает практика это самый неэффективный способ. Процесс исцеления разумно начинать с установления причин и оценки общего состояния. К примеру, вам пришлось переехать в неблагополучный район, а у вас не достаточно прочные двери. На фоне этого развилась трусость, но в таком случае курс таблеток и сеансы с психотерапевтом не совсем уместны, а установка надежной двери или переезд поможет лечить недуг. Или в случае, когда ощущение страха возникает при необходимости идти в темное время суток по неосвещенным местам, то лучшим вариантом станет запись на занятия самозащиты.
Возникновению болезней фобия может послужить травмирующая ситуация, или вы предпочитаете смотреть страшные фильмы на ночь. В первом случае положительно скажется работа с умением анализировать ситуацию при появлении опасности, уместным станет прохождение сеансов терапии травмирующего опыта. При самостоятельном провоцировании, она начнёт пропадать, при смене жанра фильма и литературы. Попробуйте создать атмосферу вокруг без раздражающих источников. Пугающие тени за окном исчезнут после установки жалюзи, а посторонние звуки благодаря окнам ПВХ.
В стационаре
В стационаре специалисты клиники лечат никтофобию и опираются на принципы испытанной медицины, применяют одну психотерапевтическую эффективную парадигму, полученную признание в сообществе. Главный метод работы — когнитивно-поведенческая терапия, приводящая к хорошему итогу за пару сеансов. Далее происходит изменение данных мыслей и стабилизация эмоционального состояния. Понимание всех процессов дает возможность страдающим людям, изменить поведенческую модель и распрощаться с психологическим вопросом.
Профилактика возникновения
Для успешной работы над регулированием нервной системы и душевного равновесия используйте медитативные приемы, ароматерапию и дыхательную гимнастику, не забывайте про регулярный выброс стресса на тренажере. Стабильная нервная система уменьшает риск возникновения беспричинных страхов. Возьмите в привычку принимать успокаивающие и травяные сборы. Полезным окажется посещение бассейна.
Терапия проводится только после установления основных причин. Ведь беспричинный страх смерти может спровоцировать невротическое состояние или даже психоз. Излечение должно быть направлено на корень заболевания. При благоприятном исходе, пропадает не только чувство страха, но пациент еще и испытывает удовольствие от того, чего раньше до ужаса боялся. Программа разрабатывается после выяснения причин состояния и включает в себя подборку индивидуальной методики.
Отправить ответ