Гипертим

Гипертимия

Не следует путать с гипертермией — повышением температуры тела.

Гипертими́я (от др.-греч.  — сверх +  — настроение) — стойкое приподнятое настроение. Сопровождается повышенной профессиональной и личной активностью, повышенной социализацией. Может характеризовать появление личностных акцентуаций или конституциональных аномалий.

Клиническая картинаПравить

Ротанова Валерия Александровна1, Власова Анастасия Андреевна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Казаков Максим Евгеньевич11ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

АннотацияВ данной статье вы можете познакомиться с понятием акцентуации характера. В статье подробно описана гипертимная акцентуация характера, ее признаки и особенности, а также даны рекомендации по коррекции поведения подростка с гипертимной акцентуацией характера.

Акцентуация характера – это та или иная чрезмерно выраженная черта характера, представляющая собой крайний вариант нормы.

Исследования показывают, что самый распространенный среди подростков тип акцентуации – гипертимный. Именно по этой причине в нашей статье мы рассмотрим, что это за тип, в чем он проявляется и каким способом возможно его скорректировать, т.е. минимизировать данную черту характера до нормы.

Если вы заметили данные признаки в поведении подростка, попробуйте последовать приведенным ниже рекомендациям по коррекции поведения подростка с гипертимной акцентуацией характера:

–    Увлекайте подростка чем-нибудь интересным и необычным, направляйте его энергию в определенное русло, где он сам мог бы регулировать свое поведение, вырабатывать необходимые тормозные реакции; это отвлечет его от ссор, различных злоупотреблений, неоправданного риска, совершения противоправных действий. Не допускайте вхождения подростка в азарт, пресекайте грубости, нарушения этикета;

–   Обращайте внимание на его положительные черты характера, такие как хорошее настроение, оптимизм, высокая контактность, коммуникабельность, уверенность в себе; поощряйте его активное стремление к деятельности, впечатлениям, развлечениям, инициативность, стремление к лидерству.

Может быть интересно:  Формирование и развитие личности в психологии

–   Создавайте ему благоприятную среду для общения, где он сможет почувствовать себя лидером, выступить организатором. Следите за наличием условий для проявления его инициативы: предложите ему взять организаторские поручения в классе, помогать учителям и др.

–   Формулируйте четкие границы его поведения, но так, чтобы установление ограничений не мешало волевым проявлениям в рамках безопасности и блага самому подростку и окружающим. Также при оценке результатов его деятельности говорите четко, спокойно, аргументированно, в уважительном тоне; так вы избежите ссор и непонимания в отношениях с подростком.

Все статьи автора «Ротанова Валерия Александровна»

Классификация ЛеонгардаПравить

Карл Леонгард выделил двенадцать типов акцентуации. По своему происхождению они имеют разную локализацию.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*