Как избавиться от панических атак и страха

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Панические атаки – симптомы и лечение

Что такое панические атаки? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Серегина Дмитрия Алексеевича, психотерапевта со стажем в 11 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Панические атаки — это внезапные эпизоды интенсивного страха, сопровождающиеся сердцебиением, потливостью, дрожью, одышкой, онемением или ощущением, что должно произойти нечто ужасное.

Как правило, симптомы максимально проявляют себя в течение нескольких минут, в среднем — до получаса, но могут занимать и от нескольких секунд до часа. Физической опасности панические атаки не представляют.

https://youtube.com/watch?v=2dkiRv2g3tM%3Fshowinfo%3D0

Теории возникновения панических атак

К популярным теориям и гипотезам развития заболевания относятся:

Вероятно, развитие панических атак связано с сочетанием вышеперечисленных факторов.

Факторы риска

Причинами возникновения панических атак могут стать:

Симптомы панических атак

Паническая атака возникает внезапно. К первым признакам относятся психические симптомы: беспокойство, чувство надвигающейся опасности, страх потери контроля и смерти. Учащается сердцебиение. Симптомы достигают пика за нескольких минут.

Физические симптомы

Часто причиной возникновения одышки и боли в груди являются преобладающие симптомы, которые во время панической атаки могут быть неверно интерпретированы как сердечный приступ и повод обратиться за неотложной помощью.

Что усиливает симптомы панической атаки

Проявления панических атак усиливаются при повышенном эмоциональном и физическом напряжении, перегревании, недостатке сна, приёме каннабиноидов, психостимуляторов, кофе и алкоголя.

Что ослабляет симптомы панической атаки

Панические атаки возникают реже и их проявления слабее при продолжительном отдыхе и отсутствии негативных эмоциональных переживаний.

Патогенез панических атак

При панической атаке часто возникает внезапное ощущение страха. Это приводит к высвобождению адреналина, который вызывает ответную реакцию, когда организм готовится к напряженной физической активности.

Происходит увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия), гипервентиляция, проявляющиеся одышкой и потоотделением.

Гипервентиляция приводит к снижению уровня углекислого газа в легких, а затем в крови. Это приводит к сдвигу в рН крови (респираторный алкалоз, или гипокапния), вызывая компенсаторный метаболический ацидоз, активирующий механизмы хемосорбции, которые переводят этот сдвиг рН в автономные и респираторные реакции. Человек сам может упускать из виду гипервентиляцию, обращая внимание на соматические симптомы.

Более того, эта гипокапния и высвобождение адреналина во время панической атаки вызывают вазоконстрикцию, приводящую к немного меньшему притоку крови к головному мозгу, что вызывает головокружение. Паническая атака может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

Может быть интересно:  Нервное переедание. Как отличить физический голод и нервный?

Нейровизуализация предполагает повышенную активность в областях миндалины, таламуса, гипоталамуса, парабрахиального ядра ​​и Locus coeruleus. В частности, предполагается, что важную роль играет миндалина. Сочетание высокого возбуждения в миндалине и стволе мозга, наряду с уменьшением кровотока и сахара в крови, может привести к резко уменьшенной активности в области префронтальной коры головного мозга.

Нейроанатомия панического расстройства в значительной степени совпадает с таковой большинства тревожных расстройств. Нейропсихологические, нейрохирургические и нейровизуальные исследования определяют роль амигдалы, гиппокампа и латеральной префронтальной коры в возникновении панической атаки. Во время острых приступов паники большинство исследований обнаруживает повышенный кровоток или обмен веществ.

Гиперактивность гиппокампа наблюдалась во время отдыха и просмотра эмоционально заряженных изображений, что, как предполагалось, связано с искажением памяти в сторону тревожных воспоминаний.

Некоторые исследователи панического расстройства предполагают, что его причиной является химический дисбаланс в лимбической системе и одно из его регуляторных химических веществ ГАМК-А. Сокращенное производство ГАМК-А отправляет ложную информацию в миндалину, которая регулирует механизм ответа на стресс и, в свою очередь, вызывает физиологические симптомы, которые приводят к расстройству.

Классификация и стадии развития панических атак

Поскольку панические атаки являются ключом к диагнозу панического расстройства, они четко определены и довольно специфичны.

Панические атаки классифицированы на три категории:

Можно упростить в две очень четкие категории:

Ожидаемые приступы панической атаки — это те, которые связаны с определенным страхом (например, с полетом). Неожиданные приступы паники не имеют видимого триггера или могут появляться неожиданно.

Атипичные атаки

К атипичным формам некоторые авторы относят панические атаки без выраженного тревожного компонента с псевдомигренозными и псевдовестибулярными проявлениями. В таких случаях на первый план выступают приступы головной боли, головокружения или их сочетание. Органические неврологические заболевания при этом отсутствуют.

Осложнения панических атак

Панические атаки провоцируют 2 вида последствий.

Диагностика панических атак

Приступы панических атак не угрожают жизни, но ухудшают её качество: человек не может нормально жить и работать. Обратиться к доктору следует при появлении таких симптомов, как страх смерти, усиленное сердцебиение, затруднённое дыхание и одышка.

Диагностические критерии требуют неожиданных, повторяющихся эпизодов панических атак, по крайней мере, через месяц после значительного и связанного с этим изменения в поведении человека, постоянной озабоченности по поводу эпизода новой атаки.

Критерии диагностики МКБ-10: существенной особенностью являются повторяющиеся приступы тяжелой тревоги (паники), которые не ограничиваются какой-либо конкретной ситуацией или набором обстоятельств и поэтому непредсказуемы.

Основными симптомами являются:

Паническое расстройство не следует указывать в качестве основного диагноза, если у человека есть депрессивное расстройство во время начала атак; в этих обстоятельствах панические атаки, вероятно, вторичны для депрессии. Также для диагностики используют шкалу серьезности панических расстройств (PDSS), которая представляет собой анкету для измерения тяжести панического расстройства.

Может быть интересно:  Безоценочность: как сформировать полезный навык?

Важно отметить, что диагноз панического расстройства должен исключать другие потенциальные причины панических атак. Эти атаки не должны быть связаны с непосредственным физиологическим воздействием вещества (например, употреблением наркотиков или лекарств) или общим состоянием здоровья, социальной фобией или другими видами фобий, обсессивно-компульсивным расстройством, посттравматическим стрессовым расстройством или тревожным расстройством.

Лечение панических атак

Паническую атаку можно перепутать с другим заболеванием, например гипогликемией или инфарктом миокарда. Поэтому лучше не рисковать и вызвать скорую помощь. При ранее установленном диагнозе пациента желательно увести из помещения или открытого пространства, где у него возникла паническая атака, в другое место.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Большинство специалистов согласны с тем, что сочетание когнитивных и поведенческих методов лечения является лучшим методом лечения панического расстройства. Первая часть терапии в основном информационная; многим людям очень помогает просто понять, что такое паническое расстройство и как многие другие страдают от этого. Страдающие паническим расстройством обеспокоены тем, что их панические атаки означают, что они «сходят с ума» или что паника может вызвать сердечный приступ. Когнитивная реструктуризация помогает людям заменить эти мысли более реалистичными и позитивными.

Кроме того, при лечении панических расстройств может помочь медитация, коррекция диеты (исключение продуктов, содержащих кофеин, так как он может вызывать или усугублять панику), а также аэробные упражнения, такие как бег. Имеются данные, свидетельствующие о том, что при этом происходит высвобождение эндорфинов и последующее снижение кортизола (гормона стресса).

При лечении панических атак применяют разнообразные психотерапевтические подходы и техники, в том числе:

Конкретный метод подбирается врачом индивидуально, исходя факторов, провоцирующих приступы тревоги.

Медикаментозное лечение панических атак

Подтверждена эффективность когнитивной поведенческой терапии в сочетании с приемом препаратов, содержащих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Термин «анксиолитик» стал почти синонимом бензодиазепинов, потому что эти соединения уже почти 40 лет являются препаратами выбора для стрессовой тревоги.

Дыхательные упражнения. В подавляющем большинстве случаев гипервентиляция связана с усугублением последствий панической атаки. Дыхательные упражнения помогают сбалансировать уровень кислорода и CO в крови. Одно из таких упражнений — 5-2-5. Нужно дышать через диафрагму в течение 5 секунд. По достижении максимальной точки при вдыхании дыхание задерживается на 2 секунды, затем медленно выдыхается более 5 секунд. Этот цикл нужно повторить дважды, а затем вдыхать «нормально» в течение 5 циклов (1 цикл = 1 вдох + 1 выдох).

Избавление от лишних стимуляторов

Пациентам с приступами панических атак следует скорректировать диету — исключить продукты, содержащие кофеин, так как он может вызывать или усугублять панику.

Может быть интересно:  Признаки психического расстройства у женщин

Прогноз. Профилактика

При панических атаках следует обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру, установить причину и подобрать психотерапевтическое и медикаментозное лечение. В этом случае прогноз благоприятный.

Как избежать повторения приступа панической атаки

Для профилактики панических атак необходимо укреплять способности организма в борьбе со стрессом:

Следует поддерживать в норме душевное здоровье, так как приступы паники провоцируются хроническим эмоциональным стрессом, тревожностью и депрессивным состоянием.

За дополнение статьи благодарим психиатра Вожжова Владимира Владимировича!

Приступ сильного страха, тревоги и паники может возникнуть внезапно: в метро, дома или на улице. Симптомы ощущаются настолько остро и правдоподобно, что их довольно легко принять за проявление сердечного приступа, удушья или обморока. Можно ли своими силами справиться с панической атакой, рассказала специалист Московской службы психологической помощи населению Татьяна Левина.

Панические атаки — внезапный приступ сильного страха и тревоги, часто длящийся не более получаса. В момент приступа человек испытывает учащенное сердцебиение, одышку, давление в груди и животе. Некоторые потеют или ощущают озноб. В руках и ногах может присутствовать покалывание или онемение, другие не могут сдержать слез. Нередко возникает ощущение нереальности происходящего, что может вызывать у людей страх потери контроля или сумасшествия.

«С паническими атаками можно научиться справляться. Вы не будете больше беспомощны и выйдете из власти своего страха. Стратегий несколько, выбрать необходимо наиболее подходящую для вас», — рекомендовала психолог.

Существует множество теорий и мнений о природе возникновения панических атак. Сам механизм развития приступов достаточно прост – сначала появляется тревога, которая влечет за собой выброс адреналина в кровь. Гормон оказывает сосудосуживающее действие, в результате чего появляется тахикардия и начинается приступ паники. Для лечения применяется как психотерапия, заключающаяся в выявлении причин приступов, так и медикаментозное лечение. В основном подбираются комбинации из транквилизаторов и антидепрессантов. Также, в целях исключения рецидивов, рекомендуется вести здоровый образ жизни.

Существует множество теорий и мнений о природе возникновения панических атак. Сам механизм развития приступов достаточно прост – сначала появляется тревога, которая влечет за собой выброс адреналина в кровь. Гормон оказывает сосудосуживающее действие, в результате чего появляется тахикардия и начинается приступ паники. Для лечения применяется как психотерапия, заключающаяся в выявлении причин приступов, так и медикаментозное лечение. В основном подбираются комбинации из транквилизаторов и антидепрессантов. Также, в целях исключения рецидивов, рекомендуется вести здоровый образ жизни.

Как избавиться от панических атак и страха

Оцените статью
Добавить комментарий