Как стать психологом самостоятельно

В современном мире кардинальная смена профессии после 30 кажется обыденным делом, но когда дело касается открытия своего бизнеса, все становится сложнее. Если ты привык к стабильности на хорошей позиции, трудно принять решение об увольнении ради призрачной мечты. Психолог, коуч, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Надежда Драган рассказывает, что сподвигло ее уйти с позиции ТОП-менеджера с хорошей зарплатой и стать психологом.

В данный момент психология не является чем-то обыденным в нашей стране. Люди понимают, что когда у них болит зуб — они должны пойти к стоматологу, но когда душа — пытаются решить проблемы, поговорив с родственниками или друзьями. Поэтому некоторые из моего окружения посчитали решение стать психологом безумным. 12 лет я проработала HR-менеджером, 8 из них — на руководящих должностях в производственных компаниях (KNAUF Insulation), нефтегазодобывающих компаниях (ТНК-ВР, Роснефть), банковской сфере (АльфаБанк), энергетике (ЭнергоТехСервис). Мне нравилось то, чем я занималась. Но постепенно я начала выгорать и поняла, что хочу делать больше для того, чтобы улучшать качество жизни людей. Инструментов HR для этого было недостаточно, поэтому решила обратить свое внимание на психологию.

Кадр из фильма «Жизнь прекрасна»

Почему решила уйти с позиции ТОП-менеджмента

О психологии я задумалась не сразу. В школьном возрасте планировала стать врачом, так хотели родители. Брат, который учился в то время в медицинском, отговорил меня, ссылаясь на то, что эта сфера — очень энергозатратная, можно помогать людям другими способами. Тогда я сделала выбор в пользу HR-направления. Отучившись в Академии труда и социальных отношений на менеджера по управлению персоналом, устроилась в нефтедобывающую компанию в Москве. Через некоторое время решила переехать в небольшой город в Ханты-Мансийском автономном округе. Мне казалось, что здесь построить карьеру можно быстрее, чем в столице. Так и случилось. Через два года я стала руководителем HR-отдела. Спустя некоторое время перебралась в Тюмень и работала в ТОП-менеджменте в этой же сфере.

Казалось, что все сложилось так, как хотела: я была начальником в крупной компании, получала хорошую зарплату, у меня была классная команда, которую собрала сама. Параллельно вела тренинги личностного роста (еще во времена института прошла курсы коучинга при правительстве Москвы и вела их с 4-го курса). Но что-то все равно не устраивало. Я понимала, что HR-менеджер всегда находится между двумя огнями: ему нужно учесть интересы и сотрудника, и руководства. Некоторые методы меня совершенно не устраивали, хотелось помогать людям, делать их счастливее.

Переломный момент наступил после конкурса «Лидеры России». В 2017 году я вошла в список финалистов, и мне дали грант на обучение в размере 1 млн рублей. Обострились экзистенциальные вопросы: туда ли я иду и кем действительно хочу быть? Большинство участников конкурса задумывались, в основном, об MBA-обучении. Я же решила, что хочу стать психологом.

Сколько стоит обучение на психолога

Скажу сразу, что стать психологом и быть им — дорогое удовольствие. В целом я потратила 2 млн рублей, включая грант. Сюда не включаю обучения, которые проходила/прохожу уже в процессе работы.

Я прошла переквалификацию по психологическому консультированию (три с половиной года), по нейрокоучингу и нейропсихологии (630 часов), по психологии изменений и трансформационному коучингу (358 часов) в Московском институте психоанализа и по клинической психологии в Институте психотерапии и клинической психологии (1200 часов).

Реальные консультации начались на втором курсе в Московском институте психоанализа. Пациента для консультаций ищешь самостоятельно. Сначала беседуешь с ним один на один, затем подключаешь к разбору проблемы супервизора (наставника). Сессия с наставником — это платная история. Обычно она стоит дороже, чем консультация с клиентом.

Начало и первые трудности

Совмещать психологию с другой работой точно не получилось бы. Поэтому я приняла решение, что ухожу из найма. Когда писала заявление на увольнение, тряслись руки. Было много вопросов и сомнений: как же я скажу моей команде, что увольняюсь? правильный ли выбор я делаю? выгорит ли моя затея? а что если нет?

Муж меня поддержал, а вот родители приводили аргументы в пользу работы в найме. Для них смена профессии — это уже кардинальные изменения, не говоря уже о том, чтобы открыть ИП. Со временем они приняли мое решение.

Может быть интересно:  Как выбрать психотерапевта, чтобы не разочароваться: критерии, рекомендации, направления

Самое трудное, когда ты работаешь на себя, — это поиск клиентов. Сначала их было совсем немного. Основной поток шел с тренингов личностного роста, которые я провожу до сих пор, затем заработало сарафанное радио.

Еще одно препятствие — страх навредить человеку. Со временем я научилась с ним работать. Кроме того, первое время очень сложно переломить уже сложившийся о тебе ранее образ, допустим, HR-управленца, и создать новый — психолога. Казалось, что люди не воспринимают тебя всерьез. Этот страх я прорабатывала с наставником и с психотерапевтом.

О работе психолога

Некоторое время я снимала кабинет в Тюмени, но в период пандемии отказалась от него. Все консультации проходят онлайн. Сейчас у меня запись на месяц вперед. Максимум я беру три человека в день. Если проводить больше консультаций, можно навредить и себе, и клиенту.

Как я уже говорила, психология — это дорогое удовольствие. Она требует постоянного обучения и консультаций со специалистами. Например, раз в неделю я встречаюсь с психотерапевтом, с которым прорабатываю свои страхи и эмоции, чтобы не переносить их на клиента, два раза в месяц — с супервизором, который помогает совершенствовать профессиональные навыки.

Плюсом к 2 млн рублей на дополнительное обучение я потратила более 200 тысяч рублей. Это курсы, которые необходимы для обновления знаний.

Из преимуществ этой работы — реальная помощь людям. Для меня важно, чтобы качество их профессиональной и личной жизни улучшилось. Когда вижу их успехи, понимаю, что занимаюсь тем, что мне по душе.

Минус — нужно много средств на постоянное обучение. Также работа с людьми приводит к эмоциональному выгоранию. Но если все делать правильно, этого можно избежать. Еще один недостаток — недостаточная просвещенность людей о профессии. Некоторые думают, что психологом быть очень просто, нужно лишь слушать и кивать. Но это не так. Во время сессии перебираешь тысячу решений, которые помогут направить человека в нужное русло, взвешиваешь каждое слово, чтобы не навредить. Кроме того, есть миф, что подруга может заменить психолога. Но у нее получится только выслушать, дать совет, причем иногда вредный. Специалист же поможет перенастроить мышление. Человек сможет принять взвешенное решение самостоятельно.

Вывод

Решение сменить профессию стало переломным моментом в жизни. Сейчас я с удовольствием просыпаюсь по утрам, потому что понимаю, что двигаюсь в правильном направлении. Страх что-то поменять может быть у всех и это нормально, в некоторых случаях он лучший двигатель в достижении желаемой цели.

Психология в современном мире является востребованным направлением деятельности, поэтому сегодня поговорим о том, как стать психологом.

Психолог в массовом понимании многих людей является специалистом в области жизненного опыта и знаний. С ним приятно поговорить, ему можно поплакаться, а он вроде как должен научить вас уму-разуму, сказать, что нужно делать, а что нет.

У него самого, по мнению большинства людей, не бывает проблем, ведь он знает, когда и как себя вести, где и что говорить. Он мудрый и опытный. Он этому учился.

Так ли это на самом деле и можно ли стать психологом самостоятельно – расскажем в статье.

Хочу стать психологом

«Хочу стать психологом!» — это заявление не у всех осознанно и обдуманно. Тот, кто думает, что жизнь психолога наполнена душевными разговорами с пациентами, вытиранием слез и мирными расставаниями с полученными рекомендациями по поведению – глубоко заблуждается.

Такую миссию можно возложить на подругу, соседку, коллегу или еще кого-нибудь. Психолог из этого списка возможных действий может только выслушать. Остальное – не к нему. Работа психолога заключается в ином, и требования, соответственно, к ней иные.

Качественное обучение психологии организовано, к сожалению, не во всех современных ВУЗах. Процесс учебы базируется на изучении большого количества теоретических знаний, терминов.

Знания в области психологии нередко бывают непрактичными, они не подкрепляются доказательствами и могут не нести никакой исчерпывающей информации, касающейся состояния пациента. Большое значение в работе психолога имеют практика и опыт.

Но где их взять начинающему специалисту? На работу берут чаще всего с опытом, а с одним только дипломом могут принять на базовое консультирование, которое, к слову, опыта может и не прибавить. Да и заработок у начинающего психолога-консультанта мизерный.

Может быть интересно:  Как справиться с тревожностью

Что нужно для того, чтобы стать психологом?

Что нужно для того, чтобы стать психологом, если желание иметь эту профессию сильное и осознанное? Для начала следует выбрать направление и специализацию, которая нравится интуитивно и к которой станете готовиться.

Кем хотите стать? Психологом-консультантом, психотерапевтом, психиатром? Это разные профессии и понятия, они имеют разную подготовительную базу и отличаются в методах и способах лечения в зависимости от стадии заболевания.

Так или иначе, дополнительно придется выбрать и направление школы.

Сегодня из основных выделяют следующие:

Важно понимать, что основы знаний, которые закладываются в этих школах, разнятся, нередко специалисты разных школ бывают не согласны друг с другом в диагнозах, подходах, методах консультирования, лечении.

Чтобы выбрать, к кому примкнуть и начать профильное обучение, рекомендуется посетить занятия всех направлений, после чего сделать выбор и определиться с тем, что ближе.

Почему я хочу стать психологом?

Перед тем, как выбирать направление и искать учебное заведение, ответьте себе на вопрос: «Почему я хочу стать психологом?». Это очень серьезная тема, поэтому будет лучше, если вы сделаете это письменно и в одиночестве. Можно даже написать эссе на данную тему, все хорошо изучив и обдумав.

Вполне вероятно, что в процесс поисков вы раскроете в себе какие-то важные умения и навыки, которыми обладали, но не придавали им значения. А, возможно, сумеете выделить некоторые сферы, в которых состоитесь как специалист или личность.

Возможно, вас привлекает групповая работа или индивидуальное консультирование, это тоже имеет значение при выборе профессии. Групповое консультирование привлекает лидеров и людей с активной жизненной установкой.

Поэтому проанализируйте собственные навыки. Если вы хороший организатор, к вам прислушиваются окружающие, вы умеете завлечь идеей и замыслом, способны распределить обязанности и держать ситуацию под контролем – вам подойдет групповое консультирование.

Если вы больше любите тематические беседы в формате один на один, стараетесь докопаться до истины и разобраться в каждом конкретном случае основательно – у вас получится стать индивидуальным консультантом.

Популярность на протяжении последних лет набирает направление «коуч» — когда человек становится тренером в области личностного или профессионального роста, работает удаленно или вживую, индивидуально или с группой.

В любом случае, чтобы стать успешным, нужен серьезный багаж знаний и опыт работы в выбранной сфере. Только такому специалисту люди смогут доверить свою проблему и будут готовы оплатить его услуги.

Как выучиться на психолога?

Как выучиться на психолога и достаточно ли просто пройти курсы для новичков, чтобы работать психологом?  Если решение стать психологом осознанное и человек решил постичь профессию целиком, конечно,

никаких курсов «учебы на психолога с нуля» не будет достаточно.

В лучшем случае человек получит какие-то полезные знания и начальные навыки, но стать настоящим психологом пока не сможет.

Исключения могут составлять только тематические курсы, рассчитанные на специалистов с образованием и опытом, и расширяющие их познания в какой-то определенной сфере психологии. Также эти курсы могут называться «повышением квалификации».

Можно попытаться изучить методику проведения бизнес-тренингов. Эта сфера приносит хороший доход, посещают подобные мероприятия нередко люди, владеющие собственным бизнесом и мечтающие повысить прибыль, вывести на новый уровень развития.

Так или иначе, навыки психолога здесь необходимы, но только ими обойтись не получится. Личный опыт не менее важен. Ведь человек, не умеющий продавать, не может этому обучать других.

Если он сам не знает практического механизма продажи чего-либо (пусть даже продажи собственного курса), не умеет отрабатывать возражения и выделять преимущества своего продукта – как он может научить этому других?

Вряд ли предприниматели, прошедшие обучение у такого коуча-психолога, реально повысят продажи и доход. Скорее всего, они не услышат там ничего нового для себя. А жизненных примеров приведут намного больше, чем тренер.

Дело кончится тем, что люди будут недовольны посещением тренинга, а сарафанное радио распространит слухи, что этот коуч – шарлатан. И тогда – прощай, карьера и деньги.

Если получить высшее образование по специальности «психолог» в высшем учебном заведении, то просто успокоиться и работать можно только в том случае, если больше не к чему стремиться.

Может быть интересно:  Когнитивно-поведенческая терапия: помощь в решении личностных проблем и лечении психических расстройств

Если же человек хочет стать первоклассным специалистом, хорошо зарабатывать и иметь положительную репутацию в данной сфере, ему следует учиться постоянно, заниматься саморазвитием, повышать собственный уровень знаний и опыта.

Долгосрочные и кратковременные курсы, повышение квалификации, семинары, круглые столы, общение с коллегами – все это должно присутствовать в жизни психолога и занимать существенное время.

Новые веяния, новые случаи, новые диагнозы и способы их постановки, новые формы общения с пациентом – все должно совершенствоваться и изучаться.

Поэтому первое правило – стать экспертом в том деле, которому собираешься обучать других.

Может ли человек, трижды женатый и все равно разведенный, стать хорошим семейным психологом, спасающим браки от распада? Может ли психолог, страдающий лишним весом, лечить зависимость от еды?

Может ли психолог, который каждый час выходит на перекур, а каждый вечер употребляет спиртное, лечить курение и алкоголизм? Может ли тренер, не умеющий продавать свои книги и курсы (либо другие услуги), стать бизнес-консультантом?

На эти вопросы попробуйте ответить самостоятельно и дополнительно задайте к каждому вопрос «Почему?».

Как стать психологом самостоятельно?

Как стать психологом самостоятельно, не обучаясь? Возможно это?

Если ваша цель – освоить профессию психолога, то самостоятельно, без обучения в каком-то учебном заведении это сделать будет сложно. Хотя бы потому, что любое трудоустройство предполагает предоставление пакета документов, среди которых одним из главных является документ об образовании.

Во-вторых, любое обучение предполагает контактирование с преподавателями, практическую работу и выполнение тематических заданий с последующей проверкой специалистом.

Но можно освоить некоторые психологические приемы, которые помогут вам принимать решения, оценивать людей, их возможности и намерения, составляя так называемый психологический портрет.

Этими навыками нередко пользуются руководители, бизнесмены, мастера салонов красоты, продавцы определенных товаров, учителя, тренеры и даже врачи. Словом те, кто в рамках собственной деятельности имеет дело с людьми.

Изучив мимику, жестикуляцию, поведение людей в определенных ситуациях, можно понять, как настроен человек и в каком он состоянии, вызвать его доверие и повернуть разговор на нужную вам тему.

Посмотрим самые распространенные приемы:

А если на протяжении разговора человеку смотреть в глаза прямым взглядом, он не посмеет вас обмануть (хотя есть мастера-лжецы, которые врут, сами глядя прямо в глаза, и ничей другой прямой взгляд их не смутит).

Как стать хорошим психологом и превратить профессию в источник дохода

Как стать хорошим психологом? Есть некоторые советы, которые помогут вам найти ответ на этот вопрос.

Например, если работаете с людьми, для которых проблемы с лишним весом имеют психологический характер, держите и себя в форме.

Если хорошо знаете, как должна вести себя женщина в семье, а у самой не складывается личная жизнь – попробуйте те же методы, ведь, по-вашему, они должны сработать.

Только тот психолог, который не просто дает рекомендации, но и сам следует им, может рассчитывать на успех.

Не усугубляйте им дискомфорт, они пришли за помощью и душевным облегчением, постарайтесь помочь им и будьте предельно деликатны.

Помните, что выбирая профессию психолога, вы должны быть готовы к тому, что придется постоянно повышать квалификацию, поддерживать собственное здоровье и быть примером своим пациентам.

Вызвать доверие человека может только тот психолог, который достойно и уважительно ведет себя с людьми, приветливо обращается с ними и является компетентным в своем деле.

Я психоаналитический психотерапевт, а в прошлом сам сталкивался со сложностями при поиске специалиста.

Хочу помочь тем, кто впервые задумался о выборе психотерапевта, а также тем, кто сталкивался с некачественными психологическими услугами и не хочет повторить этот опыт.

Важный момент

Все приведенные в тексте примеры из психотерапевтической практики либо взяты из профессиональной литературы, либо согласованы с участниками, которые не являются моими бывшими или нынешними клиентами.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*