Как устроена агрессия (и почему не стыдно её проявлять)?

Как устроена агрессия (и почему не стыдно её проявлять)? Психотерапия

Как устроена агрессия (и почему не стыдно её проявлять)?

Любая эмоция важна и нужна — эмоции сигнализируют о том, что происходит в нас или вокруг нас, и побуждают реагировать. Разбираемся в том, как устроена агрессия и почему не стыдно её проявлять.

Злость (гнев, ярость) сигнализирует о том, что с вами поступают несправедливо, ваши границы нарушены — и вам нужно на это отреагировать. Эта эмоция сообщает об угрозе и требует мобилизации всех ресурсов на оборону границ. Проследите за тем, как злость проявляется в теле: раздуваются ноздри, вытягивается тело, краснеют щеки или сжимаются кулаки — тело готовится к защите или к бою. Агрессией мы не только отстаиваем своё пространство, но и изменяем чужое.

Психологи на Ясно

Злиться стыдно?

В нашей культуре сильные негативные эмоции ассоциируются с животным началом, которое нужно держать под контролем. Любые проявления агрессии — ярость, злорадство, напористость, раздражение и т.д. — принято осуждать, они деструктивны по умолчанию. Многих из нас с детства учили подавлять негативные эмоции: нельзя расстраиваться, когда заставляют делиться игрушкой, нельзя сердиться на младшую сестру, нельзя отшвыривать тарелку с манной кашей, нельзя кричать на маму.

Что получается? Ощущение несправедливости, обиды никуда не деваются, но проявлять их нельзя. Если у человека с детства нет возможности найти место своему гневу, то он выражает его более социально-приемлемым способом: либо обращает гнев на себя (аутоагрессия), либо становится пассивно-агрессивным. Аутоагрессия — защитный механизм психики. Хорошее определение аутоагрессии дал основатель гештальт-терапии Фриц Перлз: «Мы делаем с собой то, что не позволяем себе делать с другими». К аутоагрессии относится не только саморазрушающее поведение — алкоголизм, переедание, нанесение себе увечий — но и его социально одобряемые формы: трудоголизм, изматывающие спортивные тренировки, экстремальные виды спорта и т.д. Когда мы излишне критикуем себя, сравниваем с сыном маминой подруги, предъявляем себе непомерно высокие требования — всё это тоже примеры агрессии, повернутой против себя.

Может быть интересно:  Почему хочется всем нравиться

Пассивная агрессия немногим лучше. Это — скрытое напряжение, которое никогда не переходит в открытое противостояние. Это — конфликт, который никак нельзя разрешить, потому что формально его и как бы не существует. Например, подчиненный не может открыто возразить начальнику, и начинает саботировать его поручения, опаздывать, откладывать работу на потом. В семейных и дружеских отношениях пассивная агрессия проявляется по-разному: один из партнеров играет в молчанку вместо того, чтобы открыто заявить о том, что его не устраивает. Когда такому человеку нужна помощь, он не может попросить о ней открыто, но может давить на жалость и чувство вины. Манипуляции, провокации, саботаж, перекладывание ответственности за свои чувства — для некоторых это единственно возможные способы выразить агрессию.

Отрицая агрессию на уровне внутренних ощущений, в какой-то момент человек теряет связь с собой и вовсе разучивается испытывать чувства в полную силу — как хорошие, так и плохие.

Здоровая агрессия

Агрессия не равна насилию. Агрессия на самом деле — это не только злость, но и жизненная сила, ультимативное проявление своего Я, импульс вовне, который заставляет нас добиваться чего-то, исследовать мир и вообще вставать утром с кровати. Не имея доступа к собственной агрессии, человек разучивается вступать в конфронтацию в принципе — не может адекватно оценивать свои достижения, делать карьеру, выигрывать в соревнованиях, менять свою жизнь. Запрет на выражение негативных чувств может даже затронуть способность строить отношения, а также сексуальность человека. Именно агрессия позволяет сохранить сексуальное желание и идти навстречу другому.

Что делать?

Подавление злости дезориентирует. Реальность сигнализирует об опасности, мы испытываем злость, но ничего не предпринимаем. Поэтому первое, чему придётся учиться заново, — это признавать своё право на гнев. Да, дети бесят — и это нормально. Да, вы имеете право негодовать, когда с вами поступают несправедливо.

Может быть интересно:  Почему сложно полюбить себя

Второе — работа с собственными установками. «Когда злишься, ты некрасивая» «Злятся только тупые истерички» «Со мной дружат, только когда я всем улыбаюсь» Нужно разобраться, почему слово «агрессия» для вас окрашено негативно.

Третье — учиться слушать собственный гнев и находить его причину. Дети редко бесят сами по себе — возможно, вы злитесь на партнёра, который недостаточно с ними помогает. Возможно, вы видите в детях собственные слабости, тревожитесь за них — и да, злитесь, но не на них, а на себя. Присмотритесь к отношениям с партнёром — возможно, ирония, которой пропитаны ваши диалоги, не такая уж безобидная.

Маленькое упражнение

Принято считать, что базовых эмоций всего четыре: страх, гнев, радость и грусть. Внутри каждой широкий спектр чувств. Например, в категорию гнева входят злость, раздражение, ярость, бешенство, досада, злоба и другие. В радость — триумф, восторг, умиление, ликование, эйфория и т.д.

Вспомните любую конфликтную ситуацию, которая тревожит вас до сих пор. Вспомните себя в ней и попробуйте разделить свои эмоции в процентном отношении. Например, когда я спорю с начальником, я чувствую:

50% страха — боюсь, что меня уволят,

20% радости — триумф от победы в споре,

20% грусти — от того, что до сих пор работаю в этой конторе,

10% гнева — меня бесит, что ко мне не прислушиваются.

Слишком маленький процент гнева должен насторожить. Где он потерялся? Попробуйте, отследить, на что вы злитесь и почему не получается войти в контакт с собственным недовольством.

И возвращаясь к тому, о чём мы говорили в самом начале, эмоции всегда о чём-то сигналят. И если злость сигналит о несправедливости, то может быть, пора что-то менять в отношениях с реальностью?

Может быть интересно:  Зрелая любовь: 9 признаков зрелости в отношениях

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий