Когда нет отца: влияет ли это на жизнь ребенка

Когда нет отца: влияет ли это на жизнь ребенка Психотерапия

Когда нет отца: влияет ли это на жизнь ребенка

Семья без отца — частая история. Может быть, родители развелись, едва ребенок родился, или отец есть, но погружен в работу и почти не бывает дома, или он — «мерцающий»: то появляется, то исчезает. И тогда матери берут на себя колоссальный труд по воспитанию ребенка самостоятельно. В лучшем случае им помогают родственники, но это тоже бывает не всегда.

«У ребенка должен быть отец» — мы можем часто слышать эту фразу. Но зачем он, собственно, нужен? И что делать, если девочка или мальчик растет без отца? Смотрим на эту ситуацию с точки зрения психоанализа.

Роль отца в семье

  • Он помогает ребенку сепарироваться — то есть отделиться — от матери. Изначально ребенок и мать — это диада и счастливое слияние. Вся жизнь матери вращается вокруг младенца; она угадывает каждую потребность и опережает желания.В определенный момент мать начинает на время оставлять младенца и отвлекается в том числе на другого человека — отца ребенка. Так ребенок постепенно замечает: кроме него есть кто-то еще. Затем малыш «знакомится» с отцом — и в психике появляется третий. Отец как бы встревает в симбиоз — и это необходимо, чтобы ребенок отделился от матери. Если отца нет, то их отношения так и останутся диадными. Вероятно, такой человек останется зависимым от матери.
  • Мать любит ребенка безусловно и понимает интуитивно. Отец тоже любит, но одновременно защищает от избыточной опеки. С точки зрения психоанализа, фигура отца выполняет функцию закона и силы в семье, поэтому с ним ребенок учится говорить о своих потребностях — и тем самым заявлять о себе.
  • Ребенок видит себя глазами обоих родителей. Мы составляем свою личность через идентификацию с мамой и папой — как бы берем от каждого из них строительный материал для собственного внутреннего мира. И если кого-то из них не было, то мы можем чувствовать себя «стулом без одной ножки».
Может быть интересно:  Непрожитое горе, как причина возникновения депрессии

Почему отец важен для мальчика?

Мальчику важно идентифицироваться с отцом. Если отец внимателен к близким, и к нему в семье относятся с уважением, отождествлять себя с ним безопасно. Желанию быть на него похожим не мешают бессознательные страхи или негласные семейные установки.

Ребенок смотрит на то, как отец строит отношения, как обходится со своими эмоциями, как проявляет себя в работе и делает вывод об образе мужчины. Следующий шаг — бессознательное стремление подражать этому образу.

Почему отец важен для девочки?

Девочке важно ощущать любовь и принятие отца, пройти символический этап, на котором он становится «первым» мужчиной, распознающим в ней женщину.

Жизнь без отца: как это выглядит?

Отец-«невидимка»

Бывает так, что фактически отец есть, но он играет свою роль номинально. К примеру, в семье к нему относятся с пренебрежением и обесценивают. Такой отец превращается в «тень» — в психотерапии взрослые дети из таких семей часто могут рассказывать о детстве, вообще не упоминая отца, — будто его и не было.

Отец-фантазия

Часто, желая уберечь ребенка от суровой действительности, близкие идеализируют отца в рассказах: он космонавт, путешественник или супергерой, который улетел спасать мир. У ребенка нет возможности проверить достоверность этих слов, и потому он будет вынужден всю жизнь догонять «идеального» отца — и быть вечно его недостойным.

Другая крайность — это когда отсутствующего отца описывают как абсолютного злодея: «Он был мерзавцем, который бросил меня, как только я забеременела». В таком случае ребенок может чувствовать себя причиной несчастья матери, ведь он родился от такого ужасного человека.

Вместо отца

Иногда, если ребенок растет без отца, на место родителя встают другие члены семьи. На практике это выглядит удобно: активные бабушка и дедушка, старший брат или сестра могут взять на себя отцовские функции и заниматься воспитанием ребенка. Однако с психической точки зрения все не так радужно.

Может быть интересно:  Личный опыт: "Как психотерапия помогла мне осознать свою ценность"

Для ребенка важно, чтобы была выстроена определенная иерархия, где каждый взрослый занимает свое место и играет свою роль. Когда ребенок видит «бабушку-папу» или «дедушку-папу», их роли для его психики совершенно спутаны. Никто из них не сможет заменить ребенку отца, и лучше бы оставить его фантазийным, а остальным — играть свои собственные и тоже очень важные роли.

Отчим

Бывает, что отцом становится новый мужчина матери — отчим. Если ребенок знает, что «отчим — не папа», проблем будет меньше, чем в ситуации, когда отчим выдается за реального отца. С психической стороны заместить биологического отца невозможно. Человека всю жизнь могут сопровождать навязчивые чувства инаковости, «плохости», неправильности, пока он не узнает, что отчим — это не родной отец. Симптомы могут уйти, а могут — погрузить в депрессию.

Представитель британской школы психоанализа Уилфред Бион писал, что правда необходима нам для психического развития. Любая неправда создает семейную тайну, окруженную клубком замалчиваний, защит и лжи — а ложь всегда «считывается» на бессознательном уровне. Это деформирует психику ребенка тихо и незаметно, но очень глубоко.

Как растить ребенка без отца?

Даже если отца не было рядом физически ни дня, его образ можно сложить из рассказов близких о нем. То есть физическое присутствие родителя может быть успешно заменено фантазией о нем. Эту концепцию сформулировал французский психоаналитик Лакан и называется она nom du père («имя отца»). Лакан предположил, что даже в том случае, если кто-то из родителей умер или ушел из семьи, ребенок может получить представление о нем из рассказов другого родителя.

И тут важно, чтобы этот образ имел реальные человеческие черты — и хорошие, и плохие. Как персонаж в хорошей литературе, он не должен быть «плоским». К примеру, мать может рассказывать о том, какие ценности отец разделял, что он считал хорошим, а что — плохим. Так, даже без знакомства с отцом, психика «достроит» все необходимое ей для объемной картинки.

Может быть интересно:  Тело и стресс: почему мы реагируем на опасность по-разному?

Но даже если человек совсем ничего не знает об отце (к примеру, разговоры об отце в семье — запретная тема), это не значит, что место отца исчезло из психики. Там может быть пустота, но это место — для отца. Он может присутствовать как «невидимка», но все же быть.

Восстановить образ отца можно в психотерапии — этим занимаются, например, психоаналитически ориентированные терапевты. Когда придет время для так называемого «отцовского переноса», терапевт примет на себя все те чувства и переживания, которые человек мог бы адресовать отцу. И так можно будет сделать то, что не было сделано в младенчестве — освободить пространство для фантазий о ком-то другом, кто важен не меньше мамы, о ком можно думать и на кого не страшно опереться.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий