Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) Психотерапия

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Помните историю миллиардера и авиатора Говарда Хьюза? Он был известен перфекционизмом, педантичностью и любовью к чистоте, которая со временем переросла в навязчивый страх микробов. Из-за этого страха последние 30 лет жизни Хьюз провел в затворничестве, брал в руки предмет с помощью слоя из десяти салфеток, не прикасался к дверным ручкам и общался с внешним миром только по телефону. Примерно такая картинка всплывает в голове, когда мы слышим слова «обсессивно-компульсивное расстройство».

Но что, если ОКР это не только педантичность и маниакальное стремление к чистоте? И можно ли перепутать ОКР с чем-то еще? Разбираемся в статье.

Что такое ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — это психическое расстройство, для которого характерны навязчивые мысли и/или повторяющиеся действия.

ОКР состоит из трех компонентов:

  1. Обсессии — неконтролируемые навязчивые мысли
  2. Тревога — беспокойство, которое человек испытывает
  3. Компульсии — устойчивые действия и ритуалы

Схема при ОКР такая: обсессии приводят к захватывающему чувству тревоги, справиться с которым помогают компульсии. Однако компульсии приносят лишь временное облегчение, после чего все повторяется. Получается порочный круг: навязчивая мысль — тревога — компульсивное действие, чтобы избавиться от тревоги. Выйти из этого круга непросто, ведь каждым компульсивным действием человек как бы подтверждает свою правоту.

Обычно обсессии и компульсии идут в паре, но иногда какой-то компонент выражен сильнее.

Психологи на Ясно

Симптомы и признаки ОКР

DSM-5 (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам) называет следующие симптомы обсессивно-компульсивного расстройства:

  1. Наличие навязчивых мыслей, действий — или того и другого.
  2. 


    



  • Навязчивые мысли и образы. Часто странные, неприятные, такие, о которых стыдно рассказать другим. К примеру, человек представляет сцены, связанные с причинением вреда другим людям, хотя это противоречит его личным убеждениям. Мысли возникают непроизвольно, вызывают беспокойство и не поддаются контролю.
  • 



  • Навязчивые действия, движения и ритуалы. Они выполняются не для удовольствия, а для борьбы с тревогой, вызванной навязчивыми мыслями. Либо для того, чтобы нейтрализовать или предотвратить пугающее событие — как спасительный ритуал (однако, в реальности нет никаких предпосылок к тому, что случится что-то плохое). Это может быть повторяющееся поведение: чрезмерное очищение (частое мытье рук или принятие душа), проверка, подсчет, упорядочивание. Или действия в уме: молитва, повторение слов.
  • 



  • Навязчивые действия и/или мысли занимают более одного часа в день.
  • Обсессии и/или компульсии отнимают много сил и нарушают качество жизни. К примеру, у человека уходит больше времени на выход из дома из-за страха, что он забыл запереть дверь, выключить плиту или утюг. Он вновь и вновь возвращается, чтобы перепроверить это. Тревога может настолько захватить человека, что он вовсе ограничит выходы из дома.
  • Симптомы не связаны с действием психоактивного вещества или с другим заболеванием.
  • Если вы замечаете у себя признаки расстройства, необходимо обратиться к психотерапевту или психиатру. Специалист сможет определить диагноз и предложит план лечения.

    Часто ли встречается ОКР

    Да, обсессивно-компульсивное расстройство встречается чаще, чем кажется.

    В фильмах и сериалах человек с чертами ОКР показан стереотипно: подолгу моет руки или расставляет предметы в идеальном, почти музейном порядке. Но эти действия не мешают герою жить и не являются проблемой — а значит, речь вряд ли идет о расстройстве. Реальное ОКР показать в кино сложнее.

    В действительности же навязчивые мысли могут различаться по характеру и содержанию. Из-за некоторых мыслей появляется такое чувство стыда, что человек годами не решается рассказать о них даже психотерапевту.

    Несколько примеров из жизни:

    • Человеку кажется, что он мог случайно сбить кого-то, пока ехал на машине. Он будет снова и снова объезжать улицы, чтобы убедиться, что этого события не случилось.
    • 



    • Человек сообщил руководителю, что приехал на работу в 10:00, а на самом деле в 10:02. Его атакует мысль, что он нарушил одну из заповедей религии, и теперь его ждут последствия — наказание от Бога‎. Он поспешит сообщить начальнику реальное время с точностью до минуты.
    • 



    • Человек представляет, как внезапно бьет пожилого родственника ножом. Он начнет прятать все ножи в квартире и избегать контакта с родственником, чтобы было безопаснее.

    Важно: наличие навязчивых мыслей, даже самых кровожадных, не означает, что человек хочет причинить кому-то вред или начнет импульсивно действовать в соответствии с этими мыслями. Наоборот, обсессии часто противоречат истинным ценностям человека и не отражают его реальные намерения и желания.

    С чем можно перепутать ОКР

    Обсессии и компульсии есть у всех. К примеру, некоторые дети в метро любят наступать на плитки одного цвета, а взрослым иногда приходят в голову пугающие образы. Но большинство людей относятся к странным мыслям, как к «мозговому спаму», и быстро о них забывают.

    Теперь представим тревожного человека, склонного к перфекционизму, упорядоченности и контролю. Или чрезмерно услужливого человека. Или человека с навязчивым желанием всех смешить. Скорее всего, перед нами человек с обсессивно-компульсивной структурой личности. Такие люди с детства используют определенные психологические защиты — расскажем о них ниже.

    У всех людей с ОКР «по умолчанию» обсессивно-компульсивная структура личности. Но не у всех обсессивно-компульсивных личностей черты трансформировались в расстройство.

    Накопительство

    Раньше одним из видов ОКР считалось то, что в нашей стране неформально называют «синдромом Плюшкина». Накопительство, или хоардинг — состояние, при котором больной не может расстаться с вещами и хранит даже то, что многие посчитали бы мусором: газеты, старую оберточную бумагу, рекламные листовки, пластиковые контейнеры, которых у него миллион.

    Теперь хоардинг, согласно классификации в DSM-5, является самостоятельным психическим заболеванием.

    Причины ОКР

    Точные причины возникновения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) до конца не изучены. На развитие ОКР может влиять генетическая предрасположенность (однако, конкретные гены или группы генов еще не идентифицированы), дисбаланс определенных химических веществ в мозге, а также окружающая среда — к примеру, у некоторых людей ОКР может дебютировать или усилиться из-за стрессовых жизненных событий.

    Психоаналитический подход в психологии принимает это во внимание, но фокусируется на внутренних конфликтах и бессознательных процессах, которые берут свое начало в нашем детстве. Выше мы упоминали, что у всех людей с ОКР — обсессивно-компульсивная структура личности. Хотя обсессивно-компульсивная структура личности и ОКР — разные понятия, понимание первого может пролить свет на определенные предрасполагающие факторы для второго.

    Как появляются обсессивно-компульсивные личности

    Представьте родителей, которые задают не соразмерные возрасту стандарты поведения. К примеру, годовалого ребенка приучают есть, спать и ходить в туалет по расписанию. А двухлетку стыдят за неподобающие мысли и чувства: «Такой большой мальчик, а плачет!», «Я думал, что ты ответственный», «Такая добрая девочка не должна злиться на маму». Родители контролируют не только действия, но и чувства ребенка. Он хорош только тогда, когда соответствует их представлениям о добродетели, когда подчиняется требованиям.

    Какой сигнал получает ребенок? «Я люблю тебя только тогда, когда ты соответствуешь моим представлениям о добродетели», «Ты хорош только тогда, когда выполняешь все требования», «Злиться, обижаться, не контролировать себя плохо» — родители всячески приветствуют самоконтроль, а их слова не вызывают ничего, кроме чувства вины.

    Те эмоции, которые ребенку запрещают, но которые он все-таки испытывает, вытесняются, копятся и по мере взросления достигают такого масштаба, что психике надо что-то придумывать, чтобы не выпустить их наружу. Кажется, что за дурные мысли неминуемо должно прилететь наказание. Поэтому человек стремится контролировать гнев самыми странными способами: становится очень религиозным, показательно добродетельным, прилежным или болезненно обязательным.

    Психолог Надежда Кузьмина

    Психолог сервиса «Ясно» Надежда Кузьмина, опыт работы 17 лет:

    Сталкиваясь с излишней строгостью, ребенок начинает контролировать свои чувства. Чем сильнее контроль, тем острее внутренняя тревога. Чтобы с ней справиться, психика запускает навязчивые мысли, либо навязчивые действия, либо и то, и другое.

    Кто такие обсессивно-компульсивные личности?

    На вопрос «что вы чувствуете?» обсессивно-компульсивные личности обычно долго и обстоятельно отвечают, что они думают.

    Им сложно ориентироваться в сфере чувств, мечтать, полагаться на интуицию, быть спонтанными и гибкими. Они, наоборот, любят упорядоченность и предсказуемость, озабочены соблюдением правил, бесконечно все перепроверяют, соблюдают социальные условности, чрезмерно добросовестны и преувеличенно аккуратны.

    Американский психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс в книге «Психоаналитическая диагностика» пишет, что обсессивно-компульсивная структура личности проявляется там, где «думание и делание становится движущим психологическим мотивом для человека и где наблюдается выраженная диспропорция со способностью чувствовать, ощущать, интуитивно понимать, слушать, играть, мечтать». Так оно и есть. Человек скован тревогой изнутри, и вся жизненная энергия уходит на борьбу с ней. Спонтанности и творческим проявлениям не остается места.

    Обсессивная структура личности

    Человек почти оторван от собственных чувств. Таким людям тяжело находиться в ситуациях, где эмоции, физические ощущения играют важную роль. Зато они охотно (и нудно) могут о них рассуждать — «слова используются, чтобы скрывать чувства, а не выражать их». То есть чувства рационализируются и заменяются рефлексией. К примеру, человек может описать тревожащую ситуацию в деталях, с кучей ненужных подробностей, но не может прямо сказать о том, какие эмоции она вызывает.

    Такая психологическая защита называется изоляцией (эмоциональная составляющая отделена от когнитивной), и если эта защита становится ведущей, перед нами обсессивная личность.

    Внутри обсессивного человека целый коктейль из гнева, чувства вины за этот гнев и страха, что тебя осудят или накажут. И этот гнев все же часто находит выход — не в прямой форме, а через пассивную агрессию, мимику, причем сам человек это отчаянно отрицает.

    Невозможность сделать выбор

    Людям с обсессивной структурой характера критически важно держать ситуацию под контролем, и для них мучительно находиться в ситуации выбора. «Неправильный» выбор вызовет огромное чувство вины, поэтому нужно одновременно найти единственно верное решение и оставить открытыми все варианты возможных исходов.

    Так как ни то, ни другое невозможно, в итоге эти люди не делают никакого выбора вообще, откладывают решение — и решение за них «принимает» сама жизнь. Человек может так долго взвешивать все плюсы и минусы покупки жилья в новостройке, что на рынке случается кризис, и человек остается ни с чем.

    Отсюда характерная для этих людей речевая конструкция «Да, но…»: «Я хочу перейти на новую работу, но…», «Я бы сняла квартиру поближе к школе, но…». Что происходит, когда человек использует союз «но» слишком часто? Человек избегает принятия какой-либо стороны и избегает чувства вины, которая следует за совершением действия.

    Компульсивная структура личности

    Люди компульсивной организации тоже стремятся все контролировать, но делают это иначе — совершая навязчивые действия. Логика такая: враждебные мысли настолько опасны, что они равнозначны действиям — чтобы их сдержать, нужно придумать противодействие.

    Отсюда странные ритуалы, основная задача которых — уравновесить вину за собственные мысли и снизить тревогу. Такая психологическая защита называется аннулированием (уничтожением сделанного). Фрейд описывал эту защиту как «негативную магию»: задаривание ребенка игрушками или закармливание, чтобы искупить вину за мысли о том, что он неудобен; не ходить в одном тапочке, иначе мама умрет, а на самом деле ты сам думал о ее смерти.

    Психолог Владимир Петросян

    Психолог сервиса «Ясно» Владимир Петросян, опыт работы 15 лет:

    Работая с психологом, человек с ОКР справляется с тревогой привычными методами — считает углы или постукивает по ручке кресла. Психологу важно замечать эти действия и выносить их на обсуждение — так можно обратить внимание человека на те эмоции, которые за ними скрываются.

    Самопомощь при ОКР

    В момент, когда возникает навязчивая мысль, можно:

    • Напомнить себе, что эта мысль — симптом расстройства. Можно проговорить: «Я знаю, что эта мысль — проявление ОКР», «Эта навязчивая мысль — продукт расстройства, а не отражение реальности».
    • Наблюдать за мыслью как бы со стороны, не осуждая и не пытаясь анализировать ее значение. Помнить, что навязчивые идеи не отражают ваши истинные желания или намерения.
    • Перенаправить внимание с помощью техник осознанности: наблюдать за вдохом и выдохом; мысленно просканировать тело с головы до ног, обратить внимание на напряжение; прислушаться к звукам, запахам; потрогать несколько предметов с разной фактурой.

    Данный метод направлен на то, чтобы создать дистанцию ​​между собой — и своими навязчивыми мыслями. Так удастся уменьшить их воздействие и снизить градус стресса.

    Помощь близких

    Как члены семьи и друзья могут поддержать близкого с расстройством? Не воспринимать проявления болезни как «причуды» и узнать больше об ОКР, чтобы отнестись к ситуации серьезно. «Лечить» ОКР самостоятельно — плохая затея.

    Главная задача — поощрять обращение за профессиональной помощью, а не утешать и подбадривать. Есть большой соблазн сказать фразу вроде «Я знаю тебя давно, ты и мухи не обидишь, не переживай» или избавить человека от действия, которое вызывает у него тревогу — и, к примеру, самому коснуться дверной ручки, чтобы открыть дверь. Это успокоит близкого в моменте, но в долгосрочной перспективе лишь усилит навязчивые мысли.

    Люди с ОКР могут также испытывать депрессивные симптомы (депрессия это или нет — решит врач). Поэтому важно показать близкому, что вы готовы выслушать, поддержать, быть рядом. Чрезмерно опекать и душить вниманием тоже не стоит: в отношениях должно быть место воздуху.

    Кстати, не все люди замечают, что совершают компульсивные действия. Близкие люди могут быть единственными, у кого есть шанс заметить симптомы — и мягко обратить на это внимание человека.

    Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

    С ОКР и его чертами хорошо работает психотерапия.

    В когнитивно-поведенческой терапии клиент вместе со специалистом составляет таблицу осознанности мыслей, работает с пугающими ситуациями и учится отпускать контроль. Задача — разорвать порочную связку «негативная мысль-тревога-действие».

    В психодинамическом подходе много внимания уделяется тому, чтобы клиент научился признавать за собой негативные эмоции, смог их проявлять, и параллельно с этим открывал для себя мир чувств.

    Лечение обсессивно-компульсивного расстройства также возможно с помощью сочетания психотерапии и препаратов — антидепрессантов и других лекарств. Важно отметить, что назначать медикаменты и контролировать их действие может только квалифицированный медицинский работник — психиатр или врач-психотерапевт.

    Источник

    Может быть интересно:  Как устроены абьюзивные отношения? И почему из них так сложно выбраться?
    Оцените статью
    Добавить комментарий