Прерывание контакта в гештальт терапии

Цикл конта́кта — базовое понятие гештальт-терапии, разработано Полом Гудманом в его «Теории self». Пол Гудман выделяет в любом действии четыре основные фазы: преконтакт, контактирование (contacting), полный контакт (final contact) и постконтакт (или «отступление»).

Предложенная П. Гудманом и Ф. Перлзом модель цикла контакта оставалась практически неизменной с момента её основания, подвергаясь лишь незначительным модификациям и уточнениям.

На протяжении нескольких десятилетий развития теории и практики гештальт-терапии концепция контакта П. Гудмана и Ф. Перлза постоянно уточнялась и дополнялась, однако основные принципиальные её положения оставались неизменными.

Концепция цикла контакта

Традиционная концепция цикла контакта основывается на постулировании принципа, который описывает особенности процесса удовлетворения человеком своих потребностей и в основе которого лежит идея о том, что приобретение опыта индивидом предполагает динамику некоторых его этапов. Сами авторы (П. Гудман и Ф. Перлз) пишут: «Мы наметили следующую последовательность фонов и фигур в процессе творческого приспособления:

  • Преконтакт. На этом этапе тело является фоном, а телесные влечения и средовые стимулы — „фигурой“; это „данности“, или ид опыта.
  • Контактирование. Принимая данности и используя их энергию, самость приближается, оценивает, манипулирует и т. д. набором объективных возможностей. Это активная и произвольная деятельность по отношению как к телу, так и к среде — использование ego-функции.
  • Финальный контакт. Спонтанное, бескорыстное, среднего залога отношение с достигнутой фигурой.

Отметим, что этапу преконтакта соответствует фигура в виде телесных ощущений, маркирующих актуальную потребность. На этапе контактирования она уходит в фон, позволяя появиться новой фигуре в виде ресурсов окружающей среды. Финальный контакт знаменуется трансформацией фигуры, которой теперь выступает выбранный для удовлетворения потребности объект, и, наконец, в постконтакте фигура и фон исчезают снова в недифференцированном поле.

Фазы цикла контакта

Контакт со своим внутренним полем. В этой фазе происходит опознавание потребности через чувства, ощущения, переживания себя, встреча с потребностью («что я хочу»).

Контакт с внешней средой. Поиск возможности удовлетворения потребности в этой среде или понимание невозможности удовлетворения в этой среде. А также дифференцирование — насколько возможно удовлетворение, а насколько нет.

При невозможности удовлетворения человек возвращается на первую фазу цикла. И вновь начинается поиск — от кого/чего могу или хочу получить удовлетворение потребности.

Встреча с потребностью и объектом её удовлетворения. Большая активность в этой фазе направлена не на переживание себя, а на объект удовлетворения потребности

Ассимиляция удовлетворения и выход из контакта (насыщение). Угасание возбуждения и активности.

Контакт в гештальт терапии

Хороший контакт – это своевременный контакт. Например, находясь во власти интроекта о том, что надо помогать людям, мы помогаем подняться упавшему пешеходу, хотя, на самом деле, опаздываем на важную встречу.

  • Мы прибегаем к ретрофлексии и выбираем не реагировать на злобное замечание, потому что наша реакция может породить множество проблем.
  • Мы находимся в слиянии с любимым человеком.
  • Мы пользуемся проекцией, чтобы понять, что чувствует другой человек.
  • Мы постоянно модифицируем контакты, в которые вступаем.

Главное, чтобы это делалось сознательно, и мы могли свободно передвигаться по континууму от полярности к полярности, адаптируясь к любым изменениям в поле (Джойс Ф., Силлс Ш., 2010)

В гештальт-терапии невротические процессы направленные на прерывание контакта с внешней средой являются  защитными механизмами. Ф. Перлз писал: “Интроектор делает то, что другие хотят, чтобы он сделал, проектор делает другим то, в чем их обвиняет, что они делают по отношению к нему, ретрофлектор делает для себя то, что он хотел бы сделать другим, а личность в патологическом слиянии не знает кто, что кому делает”.

Итак, существуют такие основные виды прерывания контакта.

Прерывания контакта

Дополнительной к этой базовой концепции, но неотъемлемо присутствующей в работах как классиков гештальт-подхода, так и современных авторов выступает идея прерываний контакта, которые привязаны к определённым этапам рассматриваемого цикла. Прерывания представляют собой способ нарушения естественного («здорового») течения контакта организм—среда.

Может быть интересно:  Зрелая любовь: 9 признаков зрелости в отношениях

Пятёрку наиболее распространённых механизмов составляют: слияние (конфлуэнция), интроекция, проекция, ретрофлексия, эготизм.

По мнению самого П. Гудмана, до фокусирования возбуждения возникает конфлуэнция, в процессе возбуждения — интроекция, в момент столкновения с окружающей средой — проекция, в процессе конфликта и разрушения — ретрофлексия, во время финального контакта — эготизм.

Механизмы прерывания контакта в гештальт-терапии

Контакт предполагает выделение из фона, некоторую фигуру (желание, потребность, интерес) и ее удовлетворение. В процессе контакта человек получает из среды то, что ему нужно и отдает то, что не нужно и делится тем, что нужно другому.

Контакт является творческим приспособлением к окружающей среде и ее изменениям, проблемы начинают возникать в тот момент, когда контакт перестал быть творческим приспособлением и не отвечает на потребности организма, следуя стереотипному способу поведения.

Механизм прерывания контакта это особенность поведения, которая мешает человеку осознавать свои потребности или ее реализовывать (Лебедева Н.М., Иванова Е.А. 2004) т.е мешает полноценному контакту.

Принято выделять пять основных механизмов прерывания контакта: 1) конфлюэнцию (слияние), 2) интроекцию, 3) проекцию, 4) ретрофлексию, 5) дифлексию.(И. Польстер, М. Польстер, 1996)

Слияние

Конфлюенция (слияние) происходит, когда человеку трудно “опознать” и выделить одно из своих переживаний, как главное, или невозможно отделить себя от других людей (другого человека). В речи это обычно находит отражение в устойчивом употреблении местоимения «мы». Такое поведение характерно для мам младенцев («Мы хорошо покушали и спим», — говорит мама новорожденного, хотя у нее во рту с утра не было ни крошки и вздремнуть ей последний раз удалось позавчера) или для родителей тяжелобольных детей, которые стремятся таким образом ежесекундно отслеживать состояние ребенка.

Слияние 1-го вида

сигнал не выделяется или сбивается прежде, чем наступает его осознание. Нередко человеку трудно осознать, что же он переживает. На вопрос терапевта: “Что с тобой сейчас происходит?” –  он искренне отвечает: “Не знаю”.

Он понимает, что некие ощущения присутствуют, но какие именно, затрудняется сказать – они смешаны, одно принимается за другое. Подобное происходит при психосоматических заболеваниях.

Слияние 2-го вида

слияние человека с другими людьми, когда трудно провести границу между Мной и Тобой. Тогда можно принять чужие переживания или желания за свои собственные.

«Слияние – это своего рода игра, в которой «скованные одной цепью» партнеры заключили «соглашение» не спорить. Это негласный договор со скрытыми правилами, известными только одному партнеру». (И. Польстер, М. Польстер,
стр.50)

Человек, у которого наблюдается данный механизм прерывания контакта не различает разницы между Я и не Я, не переносит различий, не чувствует границы между собой и окружающей средой.

«Слияние-это некоторая иллюзия, базирующаяся на отказе от различий и непохожести» (Булюбаш И Д., стр. 137)

Конфлуирующий индивидуум нуждается в постоянном принятии, одобрении со стороны других, он не выражает своих чувств, т.к. боится возможного конфликта.

Слияние считается патологичным, если оно стереотипно используется для предотвращения контакта (Перлз, Хефферлин, Гудмен,1993).

При слиянии размывается граница контакта, не учитывается разница между людьми.

К здоровому проявлению слияния можно отнести чувство единства и сопричастности с другим человеком/командой (естественный симбиоз матери и младенца; работа в команде).

Терапевтическая помощь при слиянии: различение «мое – не мое», клиенту важно осознавать, что существуют потребности и чувства, которые принадлежать только ему и не обязательно ведут к разобщению со значимыми людьми (Дыхне Е.А, 2007)

Слияние прерывает контакт в предконтакте, так что все остается в фоне. Выделить фигуру невозможно, так как возбуждение заблокировано.

Интроекция

Интроекция – это механизм, посредством которого человек впускает внутрь себя некие идеи, установки, убеждения и т.д. от другого человека без “переваривания” этого материала.

О взглядах, которые мы идентифицируем, как интроекты, их носитель говорит, как о вещах безусловных и само собой разумеющихся. Например: “нельзя перебивать старших”, “некрасиво делать людям больно”, “драться – очень плохо” и т.д.

Может быть интересно:  Чем любовь отличается от влюбленности? И как преодолеть разницу

Интроекция – это процесс, при котором мы принимаем в себя внешнее: нормы, установки, способы действия и мышления, которые не являются нашими собственными и не подвергаются критике.

«Интроектор хочет, чтобы ему все разжевывали и клали в рот. Он ждет сверхпростых и легких задач» (И. Польстер, М. Польстер, стр. 47)

Интроекция прерывает контакт в фазе формировании фигуры желания (преконтакт), подменяя собственную потребность интроектом (И. Польстер, М. Польстер, 1996).

Терапевтическая помощь при интроекции направлена на обучение клиента «не проглатывать», а «жевать» предлагаемые средой ценности, убеждения. Усиливать чувство собственного «Я» клиента, способствовать у человека чувства, что его собственный выбор возможен.

Здоровым использованием интроекции является законопослушность, обучение правилам безопасности, этическим нормам поведения.

Проекция

Проекция – это механизм, когда нечто, принадлежащее моему внутреннему миру, я приписываю фигурам внешнего
мира, другим людям или неживым объектам.

Огромная часть человеческой жизни построена на предвосхищении событий, опирающихся на прошлый опыт – на проекции.  В речи выглядит как замена местоимения «я» на местоимение «ты» (или «они», если речь идет о целой группе людей). «Я им не нравлюсь», — думает волнующийся перед публичным выступлением докладчик, «Ты на меня
злишься», — жалуется тот, кто не в силах признать и принять собственную агрессию.

Было бы смешно и нелепо рассматривать любую деятельность, где есть элемент проекции как прерывание контакта. Но, когда проекция становится основным или привычным механизмом реагирования, она способна внести в человеческую жизнь кучу бед и курьезов.

При проекции качества, поведение, чувства, приписываются другим людям или предметам.

Ж.-М. Робин описывает три формы проекции:

  1. Зеркальная: человек видит в образе другого черты, которые он рассматривает как свои или хочет иметь
  2. Катарсиса: приписывание другому те качества, от которых индивидуум хочет отказаться или не признает
  3. Дополнительная: человек приписываются другому те черты, которые оправдывают его собственные.

Зеркальная проекция

Когда человек приписывает другим некие качества, мысли и чувства, которыми он обладает сам
(осознанно или неосознанно, их принимая) или хотел бы обладать. Случается, этот механизм не дает человеку признавать за свои, самые ценные для него характеристики и качества: он приписывает их другим и остается вечно “недостойным”.

Проекция катарсиса

Когда человек приписывает другим некие характеристики, чувства и т.д., которые он не хочет признавать в себе.

Проекция прерывает контакт в фазе контактирования, соприкосновения с окружающей средой.
Здоровое использование: возможность сопереживать другому человеку

Основной фокус в работе – возврат тех свойств, отношений, чувств, которые человек проецирует на других. Проекция возвращена, если человек может принять в себе эти отторгнутые и размещенные в других части своего «я» без самоосуждения.

Ретрофлексия

Ретрофлексия – проекция наоборот. Субъект возвращает себе то, что было адресовано окружающей среде. Речь такого человека пестрит возвратными глаголами с частицей «-ся», да и в поведении обычно есть характерные особенности — навязчивые движения, вредные привычки. Обращая на себя то, что хотел бы сделать другому, человек бьет себя по руке или пинает ногой стул, вместо того чтобы ударить кого-то, грызет ногти вместо того, чтобы укусить. Высшая форма ретрофлексии — самоубийство: человек убивает самого себя вместо того, чтобы уничтожить того или то, что заставило его страдать.

В случае зеркальной ретрофлексии я делаю себе то, что хотел бы получить от других. Я хотел бы получить от других поддержку своих идей, а вместо этого – положил голову на руку и поддерживаю сам себя.

Ретрофлексия катарсиса

когда я делаю себе то, что хотел сделать другим. В простейших вариантах – человек грызет ногти, когда хочет “откусить” что-то из внешнего мира (например, испытывая острый интерес к происходящему).

При ретрофлексии человек не удовлетворяет свои желания путем блокировки действий и возврата чувств против себя.

Может быть интересно:  Непрожитое горе, как причина возникновения депрессии

Ретрофлексия содержит два типа процесса:

  1. Человек делает себе то, что хотел бы сделать другим
  2. Рефлектор делает себе то, что он хотел бы, чтобы ему сделали другие.

«Чаще всего субъект не позволяет себе проявить именно акты агрессии в отношении их истинных объектов, и он обращает их против своего организма, как будто бы его собственный организм является окружающей средой. Самоубийство – высшая форма ретрофлексии, субъект убивает себя самого вместо того, чтобы убить того, кто заставил его страдать» (Робин Ж.-М., 1994)

Ретрофлексия прерывает контакт в фазе действия, блокируя соединение с объектом, к которому направлено желание.

Здоровое использование ретрофлексии проявляется в сознательной адаптации к социальным нормам, самодисциплине, способностью к самоподдержке и самоконтролю.

Терапевтическая помощь при ретрофлексии это соблюдение баланса фрустрации – побуждению к действию и поддержки – преодоление настороженности клиента (Дыхне Е.А, 2007).

Дефлексия

Дефлексия – человек избегает прямого контакта и достигает цели обходным путем. Действия, связанные с
удовлетворением потребности, совершаются, но либо в отношении другого, более безопасного объекта, либо подменяются “вежливыми”, обходными маневрами.

Дефлексия– это уклонение от прямого контакта с другим человеком. Способ снятия напряжения актуального контакта.

Интенсивность снижается за счет высмеивания, избегания прямого взгляда на собеседника, долгих разглагольствований (И. Польстер, М. Польстер, 1996).

Это часто бывает результатом недоверия, отсутствия безопасности и страха боли, пережитым в прошлом.

«Терапевт может обнаружить в ходе сессии, что тема беседы все время меняется и что он не понимает и не помнит, как они с клиентом оказались в другой теме» (Булюбаш, стр. 165)

Здоровое применение дефлексии это уменьшение напряжения переговорного процесса, чрезмерного для человека напряжения.

В условиях терапии избавиться от уклонения можно, вызвав клиента на прямой контакт, например, попросив его произнести несколько фраз, начинающихся со слов «ты». Постепенно человек снова откроет прелесть непосредственного общения.

Дефлексия приводит к тому, что переход к фазе мобилизации становится невозможным и неполным (Булюбаш И Д., 2011).

Одним из главных принципов гештальт-терапии является хороший контакт с собой и окружающей средой. Будет неправильно полагать, что любое прерывание контакта является патологичным.  «Если прерывание контакта является добровольным, то, следовательно, и управляемым. Человек не обязан удовлетворять свою потребность
импульсивно и автоматически: в любой момент «Я» сохраняет способность к выбору

(Д. Хломов, 2002)

Профлексия

Профлексия – когда я делаю другому то, что хотел бы получить от него для себя. В “житейской мудрости” это: “относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе”.

Эготизм

Эготизм – гипертрофия эго, когда мои границы на замке и полностью раствориться, окунуться в происходящее с головой
я не могу. Хрестоматийный пример человека, охваченного эготизмом, – чеховский человек в футляре, человек, застегнутый на все пуговицы в психологическом смысле.

Девалидизация или обесценивание

Девалидизация или обесценивание – когда человек обесценивает или отчуждает результат своей деятельности, игнорируя сами события или свой вклад в них.

Все описанные типы прерываний характерны для любого «нормального» организма. Важно помнить, что они являются результатом поведения, когда-то ориентированного на выживание субъекта и, как правило, питаются страхом – страхом боли, потери, страхом быть покинутым, и т.д. Человек реагирует в данный момент старым способом, который был
эффективным в прошлом, но сейчас перестал быть таковым.

По материалам книги Лебедевой Н.М., Ивановой Е.А. Путешествие в гештальт: теория и практика.

Оцените статью
Добавить комментарий