
Панические атаки
причины, способы диагностики и лечения
Панические атаки или вегетативный криз – беспричинный приступ тревоги и паники, характеризующийся учащенным дыханием и сердцебиением, тремором, головокружением и потерей сознания. Если не лечить панический синдром, то он может привести к инвалидизации.
Симптомы панических атак
Панические атаки сопровождаются следующими симптомами:
В редких случаях человека во время приступа беспокоят такие дополнительные симптомы, как ощущение комка в горле, снижение остроты слуха или зрения, судороги в верхних и нижних конечностях, псевдопарезы. Панические атаки проявляются в основном во время бодрствования. Иногда приступы отмечаются во сне.
В зависимости от количества симптомов панические атаки бывают большими и малыми. Для больших характерно наличие 4 и более симптомов паники, для малых – менее 4 признаков, ассоциированных с паникой.
Приступы панической атаки могут возникать в транспорте и других общественных местах, во время публичных выступлений и в прочих ситуациях. Их продолжительность – от 20 минут до нескольких часов. Частота приступов в каждом случае индивидуальна. Справиться с ними самостоятельно пациент не может. Со временем он постоянно пребывает в состоянии тревоги и страхе в ожидании очередного приступа. Качество жизни и работоспособность при этом сильно снижаются.
Однократно возникшую паническую атаку врачи не рассматривают как болезнь. У многих людей хоть раз в жизни возникает такое состояние. Она считается физиологическим ответом на эмоциональное потрясение.
Приступы тревоги способны маскироваться под другие заболевания – органические поражения мозга, нарушения вестибулярного аппарата, соматические болезни и психические расстройства. Лечением панических атак занимает психотерапевт.
Статью проверил
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 24 Марта 2021 года
Дата обновления: 06 Декабря 2022 года
Паническое расстройство возникает вследствие таких причин:
Панические атаки часто появляются во время похмелья и при заболеваниях сердца. Люди, которые плохо переносят физические нагрузки, могут страдать паническими атаками.
Нередко приступы происходят у подростков, женщин во время беременности и после рождения ребенка, в менопаузе при изменениях гормонального фона. Ранее врачи считали, что панические атаки вызывает вегетососудистая дистония.
Существует ряд факторов, вызывающих развитие панических атак:
Виды панических атак
Врачи выделяют 3 вида панических атак:
Диагностика
Для выявления панических атак врач беседует с пациентом, чтобы оценить симптомы и жалобы, разобраться вместе с ним в психологических проблемах расстройства. Затем психотерапевт проводит патапсихологическое исследование, в ходе которого тестирует мышление больного, память, концентрацию внимания и эмоционально-волевую сферу. При эндогенных заболеваниях требуется нейротест. В зависимости от клинической картины патологии больному могут назначить УЗИ сердца, рентгенологическое исследование легких, ЭКГ, ЭЭГ, фонокардиографию и МРТ головного мозга.
Для диагностики панических атак в сети клиник ЦМРТ применяют следующие методы:
К какому врачу обратиться
Если вы перенесли паническую атаку, не медлите с визитом к неврологу. Врач подберет лечение, при необходимости привлечёт к комплексной терапии психотерапевта.
Лечение панических атак
В курс лечения при панических атаках входят успокоительные препараты и седативные лекарства для улучшения качества сна. В отягощенных случаях потребуется прием транквилизаторов и антидепрессантов. Курс терапии обычно длится от 6 до 10 месяцев. Также больного обучают специальным методикам самовнушения и дыхательной гимнастики, ему становится легче переносить панические атаки. При правильном подходе к лечению в 90% случаев наблюдается стойкая ремиссия. Людям, познавшим панические атаки, психологи советуют сконцентрироваться на своих положительных качествах и работать над повышением самооценки, стараться мыслить позитивно и не замыкаться в себе.
При появлении приступа следует сделать несколько вдохов в какую-нибудь емкость. Это поможет стабилизировать дыхание. Затем необходимо переключить внимание на внешние факторы. Желательно во время приступа оставаться на месте, а лучше сесть и постараться ограничить движения. Такой способ помогает сосредоточить внимание на окружающем мире, а не на своем дискомфорте. Отвлечься от приступа можно при общении с другим человеком.
Для лечения панических атак в сети клиник ЦМРТ используют разные методы:
Осложнения
Панические атаки ухудшают качество жизни человека, вызывают депрессии, тяжелые неврозы и фобии. Такие явления приводят к учащению кризов. Поведение больного при этом меняется – он пытается избегать ситуаций, в которых может возникнуть паническая атака, становится мнительным и раздражительным, все время прислушивается к своему состоянию и живет с постоянным чувством страха.
Профилактика панических атак
Для предотвращения панических атак следует выполнять простые рекомендации:
Публикуем только проверенную информацию
Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ
Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую и получить уникальный подарок от ЦМРТ.
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных.
Записаться в ЦМРТ
Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все
вопросы
Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом
Панические атаки при остеохондрозе
причины, способы диагностики и лечения
Панические атаки при остеохондрозе — признак расстройства кровообращения в головном мозге и неврологических нарушений в организме. Возникают на фоне повреждений нервных окончаний и позвоночных артерий, вызванных остеохондрозом. Симптом говорит о начале развития невроза или другой патологии нервной системы. Панические атаки легко перепутать с другими болезнями — гипоксией тканей, заболеваниями дыхания и пищеварения, нарушениями работы сердца. Чтобы вылечить недуг, следует своевременно обратиться к неврологу, который, при необходимости, направит к более узкому специалисту.
При развитии остеохондроза мягкие и твёрдые ткани теряют свойства к регенерации, что приводит к множеству расстройств:
Причинами такого состояния становятся чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, длительное пребывание в одном неудобном положении, психоэмоциональные потрясения.
Симптом представляет собой внезапное чувство страха и тревогу, которые обычно длятся от нескольких минут до часа, после чего так же внезапно исчезают. Сопровождаются затруднением дыхания, аритмией, усиленным потоотделением, судорогами, онемением конечностей, нарушениями сна и болью в области сердца. Такие признаки могут говорить о следующих патологиях:
Виды панических атак при остеохондрозе
Течение и выраженность симптома зависят от того, какие факторы провоцируют панику:
С чем можно перепутать симптом
Каждое отклонение в организме требует конкретного лечения. Диагностика заболевания необходима для того, чтобы дифференцировать панику с похожими патологиями. С какими расстройствами схожи внезапные ощущения страха:
Что делать при ПА с остеохондрозом
Тщательная диагностика позволяет определить, что становится причиной тревоги — остеохондроз или другие факторы. Лечение подбирает врач, в зависимости от результатов обследований пациентов. Вылечить недуг возможно тремя способами:
Ежедневный стресс, неправильное питание, нарушение режима сна – все эти факторы отрицательно влияют на организм. Такой ритм жизни часто способствует возникновению панических атак. Но, конечно же, причины заключаются не только в стрессе и напряженном графике. Многое зависит от биохимии человека и его психологического состояния. Иногда панические атаки могут появиться в результате заболевания.
Симптомы, причины появления и лечение
Каждый человек, хоть раз в жизни, испытывал тревогу, панический страх, оцепенение. Такие реакции вполне нормальны в определенных ситуациях, связанных, например, с угрозой жизни или здоровью. В момент возникновения паники, организм вырабатывает гормоны стресса: адреналин и норадреналин. Эти вещества помогают мобилизовать все ресурсы для действий – например, бега или борьбы. Если какие-то реальные угрозы отсутствуют, и организм не может воспользоваться таким состоянием по прямому назначению – возникает паническая атака. При этом резко повышается давление, учащается пульс, перехватывает дыхание. Подобные симптомы чувствуют люди, страдающие от панических атак. Еще 20 лет назад врачи считали это вегетативными проявлениями, ставили диагноз «Вегето-сосудистая дистония» или «Симпатоадреналиновый криз». Никакого специфического лечения, а тем более визита к врачу психотерапевту, больным делать не предлагали. Медики считали, что это несерьезное соматическое заболевание, но на самом деле это состояние может привести к более серьезным заболеваниям. Например, регулярное повышение давления может спровоцировать такие недуги, как гипертония, инсульт, депрессия, невроз. В некоторых случаях панические атаки могут повторяться ежедневно и доставлять человеку колоссальный дискомфорт. Существует мнение, что на широкое появление панических атак повлияло увеличение факторов стресса. Но подобные симптомы были описаны еще в Древней Греции. Так что не стоит считать, что это какое-то новомодное заболевание. Проблема, скорее, в правильной диагностике панических атак и в грамотном назначении лечения этого заболевания. Очень часто бывает так, что люди мучаются годами, прежде чем обнаружат причины и получат помощь. Иногда проявления проходят сами по себе. Либо симптомы становятся такими незначительными, что никак не влияют на качество жизни.
Что такое панические атаки и из-за чего они бывают
Паническая атака – это такое состояние, при котором человек испытывает необъяснимый всепоглощающий страх и сильную тревогу. Во время атак происходит резкий выброс адреналина и норадреналина. Это психофизическая реакция на опасность. Значение недуга недооценено, но относиться к болезни, как к простой ошибочно. Считается, что от панических атак страдает около 10% населения Земли. Более половины из них – женщины. Более 2/3 людей, страдающих от панического расстройства, пытаются справиться с заболеванием самостоятельно. Бывает так, что отсутствие лечения приводит к различным психическим недугам. Своевременное обращение к врачу поможет решить эту проблему.
Атаку сопровождают неприятные симптомы:
Обычно симптомы длятся от 5-10 минут до нескольких часов. Бывают повторяющиеся случаи частых приступов в течение суток. Иногда паническая атака может длиться до 24 часов. Если симптомы будут проявляться регулярно,то можно говорить о паническом расстройстве. В любом случае диагностировать заболевание может только специалист. Если вы обнаружили у себя один или несколько вышеперечисленных симптомов первое, что нужно делать – обратиться к врачу.
Появление панической атаки зависит от многих факторов. По рассказам пациентов, первые признаки могут появиться в простой форме за какое-то время до самого приступа. Среди ранних симптомов часто отмечают сильную усталость, вместе с необъяснимой тревогой, ухудшение зрения, боль в груди. Паническую атаку может вызывать стресс, неважно – положительный или отрицательный; воспоминания, связанные с травмирующим событием; угроза жизни и здоровью, состояние алкогольной и наркотической абстиненции. Нередко панические атаки напрямую связаны с каким-либо заболеванием: нарушением соматофорных функций, депрессией, ПТСР, эндокринологическими и сердечно-сосудистыми проблемами, различными фобиями. Возникновение приступов возможно при приеме некоторых лекарственных препаратов. Если у вас есть склонность к паническим атакам, обязательно сообщайте об этом врачу, который выписывает вам медикаменты.
Паническим атакам подвержены люди, страдающие от синдрома тревоги. При таком расстройстве в организме человека вырабатывается аномальное количество адреналина и норадреналина. Поэтому при панических атаках и постоянной тревожности, специалисты рекомендуют сдавать анализ на эти гормоны, чтобы определить причину возникновения подобных состояний. В некоторых случаях бывает достаточно консультации и лечения у невролога, но чаще всего проявления развиваются дальше, и человеку требуется более серьезная терапия.
Еще одна из причин появления панических атак – различные фобии. Например, у людей с боязнью замкнутого пространства панический приступ начинается при попадании в лифт, закрытую комнату, где человек не может контролировать выход, общественный транспорт. По сути, такое состояние является психофизической реакцией на опасность, при отсутствии реальной угрозы. Регулярные проявления сильно влияют на качество жизни. Людям становится сложно добираться до работы, в магазин, к врачу. Ограничения из-за панических атак часто приводят к депрессии, подавленности, суицидальным мыслям.
Очень часто первый приступ панической атаки происходит при физических или психических стрессовых ситуациях. Причиной может стать сильная спортивная нагрузка, переутомление на работе или учёбе, и даже большое количество чая или кофе.
Затяжной конфликт или долгое нахождение в стрессовой ситуации также провоцируют панические атаки. Человек нагнетает паническое состояние, постоянно ожидая чего-то плохого. С психологической точки зрения такие типы приступов возникают из-за подавления эмоций, неумения распознавать собственные негативные чувства и работать с ними. В таких случаях возрастает вероятность повторения панических атак.
Если эпизод панической атаки не повторяется в течение длительного времени, то человек, как правило, забывает об этом. В случае регулярных панических атак появляется страх новых панических приступов. Страх является причиной выброса адреналина и человек попадает в замкнутый круг. Паническая атака начинает управлять жизнью человека.
Еще один фактор – генетическая предрасположенность. Если какие-то ваши родственники страдали от такого недуга, как паническое расстройство, то вполне вероятно, что заболевание передалось по наследству. В клинике IMC Addiction By Yuzapolsky мы уделяем особое внимание генетическому аспекту при диагностике и лечении панических атак. Иногда бывает достаточно обнаружить гормональные причины, устранить дисбаланс адреналина и норадреналина и навсегда избавиться от панических приступов. Также научно доказано, что на возникновение панических атак влияет недостаток серотонина и дофамина, которые помогают человеку справляться со стрессом. Такие исследования являются прекрасной профилактикой при наследственных причинах недуга. Например, вы можете узнать о предрасположенности ваших детей к паническим атакам и скорректировать их состояние до появления первых симптомов.
Итак, если коротко, то причины панических атак следующие:
Паническая атака может доставить массу неприятностей. Не откладывайте обращение к врачу.
Отправить ответ