Психология общения с людьми манипуляция способы

Два с лишним года тому назад я обещал своим читателям подготовить цикл статей о том, что такое манипуляция, какие виды манипуляций наиболее распространены, что лежит внутри этих манипуляций и как от них можно защитить себя.

И так, что же такое «манипуляция»? Мы с вами сейчас говорим о манипуляции в психологии, а не манипуляции с инструментами или манипуляции с образами в искусстве.

Давайте начнем с общепринятого определения этого понятия.

Психологическая манипуляция — социальное воздействия, представляющее собой стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной и насильственной тактики.

Так как целью такого воздействия является продвижение интересов манипулятора за счёт других (манипулируемых) им людей, то эти методы могут считаться эксплуатационными, насильственными, нечестными и неэтичными. Хотя понятия «честность» и «этичность» тоже довольно-таки субъективны.

Вот еще одно, более простое в восприятии определение манипуляции.

Манипуляция – это воздействие на человека, его чувства, эмоции, убеждения и поведение для того, чтобы добиться от человека того, что хочется, при этом так, чтобы человек сделал это добровольно. Не всегда охотно, но сам и добровольно.

Например, врач при помощи манипуляции может убедить человека изменить свое представление и отношение к своим нездоровым привычкам. Кстати, клич «За Родину! За Сталина!», с которым солдаты во время Великой Отечественной Войны поднимались в атаку, тоже можно считать своего рода манипуляцией.

Тем не менее, чаще всего мы воспринимаем манипуляции в негативном свете. Давайте и дальше будем говорить о манипуляциях, оказывающих негативное воздействие на человека.

В интернете уже достаточно много различной информации о том, что такое манипуляции, какие виды манипуляций (воздействий) бывают, какие мотивы бывают у манипулятора и т.д.

Но почему-то почти не встречается четко изложенной и структурированной информации, как же манипуляции воспринимают те, кем манипулируют другие.

А ведь мы с вами подвергаемся воздействию со стороны манипуляторов с самого раннего детства. И первые манипуляторы, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни это наши родители.

Вот так мы и подошли к основным видам манипуляций и к их воздействию, т.е. способу влияния на нас.

Основных видов манипуляций пять:

Давайте более подробно разберем каждый из этих видов

Манипуляция № 1 – Вызвать чувство страха, тревоги, беспокойства.

Казалось бы, совсем безобидная колыбельная «Придет серенький волчок и укусит за бочек!», а потом родители вынуждены обращаться к психологам, чтобы помочь ребенку избавиться от страха серого волка или страха темноты, а точнее того, кто там в темноте сидит! А ведь всего-то хотели, чтобы он перестал скакать, спокойно лег в свою постель и заснул!

«Будешь плохо себя вести, придет дяденька милиционер и заберет тебя!»

«Если не будешь хорошим, то тебя никто не будет любить!»

«Если ты не будешь помогать другим, то все отвернутся от тебя, и ты останешься одна!»

Знакомо? Думаю, что да.

«Вот уеду я, останетесь тут одни!» – высказывает мама своему большому ребенку.

«Если до конца дня не сделаете эту работу, то придет коммерческий директор и такое вам тут устроит!» говорит начальник отдела своим подчиненным.

«Кто в доме хозяин? Я тут командую, будешь делать, как я скажу!» говорит муж, пытаясь напугать жену. А она выдает ему встречную контрманипуляцию: «Ах, так?! Тогда я вообще ничего делать не буду! Сам все будешь делать!» Кто кого из них сильнее напугал? ?

«Так, всё! Я не хочу дальше с тобой разговаривать! И даже не подходи ко мне! И не звони мне, и не пиши! Я не собираюсь читать твои смски!»

В общем, примеров таких манипуляций очень много. И цель их всех – испугать и сделать послушным. Чтобы человек добровольно выполнил то, что от него хотят. И не сопротивлялся!

Что лежит в основе этого способа манипуляции? То, что тревога и страх – очень неприятные чувства, и никто не хочет, чтобы тревога и беспокойство внутри него росли.

А манипулятор демонстрирует нам такой «простой и легкий» выход – сделай, как он хочет и тогда тревоги и страха не будет! Сейчас, в настоящий момент. И мы часто бессознательно идем и делаем, лишь бы не чувствовать повышение этой тревожности внутри нас.

Может быть интересно:  Функции эмоций в психологии с примерами

Манипуляция №2 – Вызвать чувство вины, чувство стыда или чувство неполноценности.

Это, пожалуй, даже более распространенный вариант манипуляции, чем манипуляции на основе страха.

«Как тебе не стыдно!? Ты же уже такой большой мальчик!»

«Вон, посмотри, какая Маша молодец, какая она хорошая девочка! А ты? Неряха! Ужас!»

«Твой брат всегда игрушки за собой убирал! А ты..?»

«Я целыми днями стою у плиту рук не покладая, а тебе трудно посуду за собой помыть..?!»

«Какая же ты эгоистка! Все только о себе думаешь!»

«Я всю жизнь для вас стараюсь, а вы не цените.»

«Другие своих родителей не обвиняют и ничего от них не требуют. Они о своих родителях заботятся!»

«Встала, мне с утра всё настроение испортила»

«Вот ты постоянно меня доводишь!»

«Сидишь целыми днями дома, ничего не делаешь, живешь на всем готовеньком!»

«Вот ты за своим телефоном все вечера проводишь, а для меня 5 минут не можешь найти!»

В общем, уж по этому способу манипуляции вариантов можно привести огромное количество!

Суть его та же самая – сформировать внутри человека неприятное чувство вины или чувство стыда, или чувство неполноценности, тем самым повысить его тревогу и при этом «намекнуть» – если сделаешь, как я тебе говорю, то тебе станет лучше, ты перестанешь чувствовать эту вину или этот стыд, ты станешь хорошим!

Из невербальных проявлений этой манипуляции – недовольное обиженное лицо, а уж если человек подпустит дрожь в голосе или слезинку, ну всё, чувствуешь, что нет тебе прощения.

И ведь, что интересно, большинство людей, говорящих нам эти фразы, даже не задумываются о том, что они пытаются, и очень часто успешно пытаются, манипулировать нами!

Они не выстраивают у себя в голове какие-то стратегии, не пытаются подготовить для нас “логическую ловушку”, они часто даже не осознают (на уровне интеллектуальной своей сферы), что на самом деле является целью их манипуляции. Они просто чувствуют и выплескивают свои эмоции в нашу сторону.

Их просто самих так воспитали и научили. И бессознательные, бытовые манипуляции встречаются в жизни в десятки раз чаще, чем хитроумный план коварного злодея-манипулятора.

Только нам с вами от этого не легче, потому что эти бессознательные, эмоциональные фразы всё равно бьют по нашим эмоциям, перекликаются с нашими убеждениями, заставляя нас отодвигать наши собственные чувства и желания на второй план и добровольно исполнять то, что хочется от нас этому манипулятору.

 

Любой диалог носит признаки манипуляции. Люди убеждают друг друга или побуждают к действиям, добиваются своих целей, идут на компромисс. Разница только в том, что существует взаимовыгодная манипуляция, а есть злостная. В нашей статье мы обсудим стратегии для общения именно со злостными манипуляторами. То есть теми, чья главная цель — добиться своей цели путем ущемления другого человека. Если вы поддались влиянию манипулятора и чувствуете себя подавленно, значит, вы имели дело именно со злостной манипуляцией.

Что такое злостная манипуляция? Согласно мнению профессора Лена Боуэрса, такая стратегия возникает, когда человек использует обман, принуждение, хитрость, страх или чувство вины для того, чтобы получить то, чего он хочет.

Вот как доктор Гэриет Брейкер определяет манипулятора:

  • Он чувствует потребность получить то, чего хочет и в идеале заставить человека проиграть. То есть получает удовлетворение не только от собственной победы, но и от поражения другого человека.
  • Он хочет иметь власть над любым человеком и пользоваться ею.
  • Хочет чувствовать контроль над ситуацией и людьми. Когда он не получает чего хочет, становится раздражительным и напоминает ребенка.

Согласно доктору Джорджу Симону, обычно манипуляторы демонстрируют такое поведение:

  • Скрывают часть правды. Это самая изощренная форма лжи, потому что если вы получаете только часть правды, а другая часть намеренно скрывается, то не можете сделать правильные выводы. А если вы указываете манипулятору на то, что он вас обманывает, он парирует это словами: «Я не врал, просто утаил часть правды» или «Я не знал, что эта часть правды была для тебя важна».
  • Уклоняются от ответов. Причина в том, что когда вы хотите найти рациональное зерно в их словах, то понимаете что его там нет. Поэтому вы не получите прямого ответа на прямой вопрос.
  • Отрицают. Они не признают того, что манипулируют.
  • Виляют. Они всегда могут найти оправдание своему поведению.
  • Играют на чувстве вины. Если вы в чем-то провинились (даже несколько лет назад) вам это вспомнят и потребуют уступок.
  • Стыдят. Причем как правило даже в том, что сами любят делать.
  • Изображают жертву. Это излюбленный прием манипуляторов — они обыгрывают ситуацию таким образом, что выставляют вас самих манипулятором.
Может быть интересно:  Рациональная психотерапия: учимся рассуждать здраво и логически, чтобы вылечиться

Нельзя не сказать также о том, что манипуляторы — это очень конфликтные люди. Даже в ситуациях, когда им идут навстречу, их может что-то не вполне устраивать. Они используют свои приемы скорее для психологического удовлетворения, чем для достижения реальных целей.

Определите свои слабости

Манипуляторы умеют замечать слабости и давить на них. Джордж Симон определил следующие черты, которыми легко манипулировать:

  • У вас есть большое желание угождать другим людям без собственной выгоды.
  • Вы не верите, что другие люди могут вами манипулировать и причинять вред.
  • Вы находите причины прощать других за их поведение.
  • У вас низкие самооценка и уверенность в себе.
  • Вы эмоционально зависимы от других.

Будьте предельно честны перед собой, отметьте свойственные себе черты характера и подумайте, что можно с ними сделать. Как правило, многие проблемы уходят уже после того, как вы поднимаете свою самооценку и уверенность в себе.

Установите потенциального манипулятора

Не все люди являются хроническими манипуляторами, поэтому установите тех, кто имеет к этому склонность. Осознанность — это первый шаг к избежанию манипуляций.

Обратите внимание на людей, которые:

  • Хотят чтобы всегда все было так, как они хотят.
  • Не принимают слова «нет».
  • Не остановятся ни перед чем, чтобы получить желаемое.
  • Оправдываются, а не извиняются за свое поведение.
  • Часто делают вас виноватым.
  • Со всеми людьми ведут себя по-разному, каждый раз «надевая новое лицо» для удовлетворения немедленной потребности.

Изучайте повадки и техники манипулятора и размышляйте над тем, как не поддаваться этому влиянию. Иногда бывает достаточно простой фразы о том, что вы заметили его манипуляцию.

Будьте ассертивными

Когда вами манипулируют, развитая ассертивность поможет вам не поддаваться на манипуляции — это значит думать о своих собственных интересах и при этом уважать чужие.

Для начала осознайте, как другой человек смотрит на эту ситуацию. Затем выразите свои потребности прямо — так вы сможете стоять на своей позиции и не сдавать ее.

Всегда задавайте себе вопрос, выгодно ли вам поддаться влиянию этого человека или нет. Если нет, скажите об этом прямо. Как правило, манипулятор даже не задумывается о выгоде другого человека, поэтому ему не будет что сказать в ответ.

Определите и установите личные границы

Подумайте над тем, на какие уступки вы должны пойти и почему. Если перед вами родной человек, возможно и стоит сделать то, о чем он просит. Но будьте уверены, что ваша помощь ему не навредит в дальнейшем.

С незнакомым человеком действуйте иначе. Четко определите, что не уступите ему в каком-то моменте до тех пор, пока он не предложит взамен что-нибудь полезное. Если видите, что человеку предложить вам нечего, тогда завершайте разговор.

Оставайтесь сфокусированным

Манипуляторы бьют именно в тот момент, когда вы несобраны, ведете себя неосознанно и реагируете на автопилоте. Они чувствуют вашу слабость и давят на эти точки. Не позволяйте им отвлекать вас и выводить из равновесия. Иногда достаточно потери вашего контроля для того, чтобы вы начинали сдавать свои позиции.

Помните, что первый шаг к избеганию манипулирования — это осознать, что вами манипулируют. Пребывайте в состоянии осознанности и сознавайте, что чувствуете в этот момент. Желаем вам удачи!

Достижение успеха – важная часть жизни каждого человека. Добиваясь целей, он продвигается по жизни и делает ее лучше, раскрывает свой потенциал и реализует себя. Сегодня можно найти огромное количество самых разных эффективных и действенных техник и методов реализации замыслов, причем эти методы практически всегда являются экологичными, т.е. не вредят другим людям – ни их психическому, ни физическому состоянию.

Может быть интересно:  Как вывести человека из депрессии

Однако некоторые люди не привыкли руководствоваться соображениями гуманности и совершенно не думают об окружающих. Они не гнушаются идти по головам и пользоваться в достижении своих целей совершенно неэтичными и даже неприемлемыми способами. И одно из первых мест в списке таких способов занимает манипуляция. В статье «Манипуляция людьми» мы подробно рассказывали о том, что это такое, и при желании вы можете освежить свои знания. А сегодня поговорим о некоторых приемах защиты от манипуляций, многие из которых рассматриваются в нашей программе «Профайлинг: понимание психологии людей».

Немного о психологической защите

Говоря о противостоянии манипуляциям, мы говорим о психологической защите, под которой понимается применение человеком методов ослабления или устранения психологического урона, наносимого ему другим.

Одним из первых и наиболее древних способов защиты как таковой вполне допустимо считать бегство, а также уход в укрытие и замирание. Лишь после этого можно вести речь о стремлении воздействовать на агрессора, встречной атаке и каких-то хитростях. Эти варианты защиты и сегодня можно наблюдать у большинства видов животных.

Подобные методы обнаруживаются и в истории отношений между людьми, начиная с доисторических схваток и заканчивая современными войнами. Вот какие аналоги с уже озвученными вариантами защиты у нас есть:

  • бегство, а также его более слабые формы, такие как отступление или уклонение;
  • маскировка, позволяющая стать для нападающего незаметным;
  • применение естественных и/или создание искусственных укрытий и препятствий на пути противника;
  • активная защита от атаки нападающего, т.е. контратака;
  • управление намерениями и/или поведением агрессора, включающее в себя всевозможные уловки и хитрости.

Зачастую при защите от нападения преобладают пассивные действия. Объяснить это можно тем, что активные действия принято использовать, когда угроза исходит от другого живого существа. Пассивные же актуальны в случаях со стихиями и другими факторами неживотного происхождения.

В результате у нас есть пять базовых форм защиты:

  • бегство;
  • использование укрытия;
  • маскировка;
  • контратака/нападение;
  • управление.

Вместе с этим можно заметить, что вполне уместно и совокупное применение активной и пассивной защиты. Такой комплекс может образовать самостоятельную оборонительную тактику. Например, при совместном использовании нападения и бегства можно ловко обезопасить свои личные границы: устранить нападающего или удалить себя от него. Зависеть это будет от того, какого результата хочется достичь. А при одновременном использовании укрытия и управления можно выстроить преграды, которые затруднят нападающему атаку, или снять имеющиеся препятствия для воздействия на атакующего.

Несмотря на это, единственным, что, казалось бы, остается без пары, будет маскировка. Но если мы уточним, что цель маскировки состоит в том, чтобы остановить поступающий обидчику поток данных о себе, то парой может стать игнорирование. Игнорирование перекрывает поток информации о нападающем, поступающий к нам.

С одной стороны может показаться, что действовать таким образом не совсем логично. Но это не так, если угрозу представляет сама воспринимаемая нами информация. Сюда можно отнести какие-то «пророчества» со стороны, проклятия, обвинения, слухи и т.п. Также игнорирование подходит для случаев, где не срабатывают никакие другие формы защиты, и приходится адаптироваться к стрессу.

Теперь у нас в наличие шесть вариантов поведения, представляющие собой так называемые парные соединения. Их можно применять в качестве оборонительной базы от манипулятивного воздействия со стороны.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*