Птср

PhD, Robert L. McNeil, Jr. Professor of Psychiatry and Professor of Neuroscience, Chair of the Department of Psychiatry, Yale University, and Director, Clinical Neuroscience Division, VA National Center for PTSD

Посттравматическое стрессовое расстройство – это неврологическое расстройство, проявляющееся у людей после тяжелых травм, пережитых лично или у свидетелей страшного события. Симптомы этого состояния – воспоминания, кошмары и крайняя тревога. Больным трудно справиться с такими ситуациями, и у них часто возникают воспоминания о неприятных моментах, паника, агрессия и др. состояния.

Яркая стрессовая ситуация или событие, вызвавшее ужас, чрезмерно драматическое или опасное, может приводить к стрессу и тревоге еще долгое время после того, как человек физически вышел из ситуации. Это серьезное психическое заболевание, которое может в значительной степени изменить личность пострадавшего. Поэтому нужно как можно скорее начать лечение.

Какие события приводят к расстройствам такого типа

Могут вызвать посттравматическое стрессовое расстройство любые травматические события, например, жестокие нападения, антропогенные катастрофы, несчастные случаи, военные действия и т. д.

ПТСР может возникнуть в любом возрасте.  Известно, что более склонны к развитию этого состояния люди, которые подвергались жестокому обращению в детстве. Другие факторы, которые могут осложнить посттравматическое стрессовое расстройство, все еще исследуются.

Жестокое обращение в детстве

Продолжительность расстройства

Симптомы обычно проявляются в течение 3 месяцев после травматического события, хотя бывают случаи, когда психические проблемы у пациента появляются через год. Тяжесть и продолжительность заболевания могут различаться. ПТСР обычно длится до шести месяцев и проходит в контролируемой форме. Тем не менее бывают случаи, когда состояние может быть изнурительным в эмоциональном смысле, и если оно длится более шести месяцев, его следует лечить у психотерапевта.

Обычно поведение пациента является результатом одного или нескольких симптомов, обсуждаемых ниже.

Может быть интересно:  Агорафобия это

Симптомы ПТСР

Стресс в результате травмы нарушает нормальное нервное функционирование. Посттравматическое стрессовое расстройство дает следующие симптомы:

Повторные переживания. Эти симптомы включают воспоминания и переживание жизни в виде снов и кошмаров. Во многих случаях пациент может вспомнить и заново пережить всю сцену или серию событий, которые в первую очередь привели к травме. Состояние может быть вызвано воспоминанием или ассоциацией со словами, событиями и другими подобными вещами, которые имеют отношение к воспоминаниям о травмирующем эпизоде.

Избегание или размышление. Пациент может изо всех сил стараться избегать вещей, отдаленно близких к травмирующему инциденту или создать психический блок, не позволяющий вспомнить точные детали события.

Симптомы из этой серии:

Гипервозбуждение или эмоциональная холодность. Симптомы возбуждения или реактивности могут вызвать те же реакции, которые человек проявил во время травматического опыта. Они могут включать в себя постоянное нахождение на грани ожидания повторения, испуг от малейшего намека на повторение события.

Эмоциональная отстраненность от окружающих

Патологии, сопровождающие ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство может сопровождаться многими сопутствующими состояниями, такими как депрессия, злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами, тревожное расстройство и т. д.

Часто встречаются дополнительные симптомы: головные боли, желудочно-кишечные заболевания, проблемы с иммунной системой, головокружение, боль в груди, дискомфорт в других частях тела. Чтобы полностью вылечить посттравматическое стрессовое расстройство, необходимо учитывать и эти симптомы.

Мифы и факты о посттравматическом стрессовом расстройстве

Факт:  Несмотря на то, что это нарушение действительно распространено среди ветеранов войны, это состояние способно затронуть любого человека. Примерно 70% людей в мире подвергаются каким-либо травматическим событиям в течение своей жизни, и почти 20% из них в конечном итоге страдают этим психическим заболеванием.

Может быть интересно:  Стоматологическое кресло, метро, туннель и МРТ… и другие монстры клаустрофобии

Очень высока вероятность развития посттравматического стрессового расстройства у жертв физического насилия и сексуальных домогательств. Женщины с большей вероятностью испытают это состояние из-за травмирующего опыта – изнасилования, побоев и

Люди после травмирующего события должны двигаться дальше по жизни. Те, кто не может смириться и справиться, – слабые люди

Факт:  Многие люди, пережившие травмирующее событие чрезвычайной интенсивности, быстро восстанавливаются. Большинство людей могут вернуться к нормальной жизни после короткого курса лечения. Однако травма способна нарушить и изменить химию мозга настолько, что взгляды, восприятие и образ мышления вследствие болезни меняются в корне, в этом случае нужна длительная терапия, включающая прием лекарств. Это не говорит о слабости характера.

У людей развивается посттравматическое стрессовое расстройство сразу после травмирующего жизненного события

Факт:  Симптомы посттравматического стрессового расстройства начинают развиваться в течение трех месяцев после переживания чрезвычайно травмирующей ситуации, но они также могут не проявляться или, напротив, проявляться через несколько месяцев или даже лет. В некоторых случаях симптомы могут исчезнуть, чтобы снова появиться на более позднем этапе жизни.

Многие люди не осознают, что страдают посттравматическим стрессовым расстройством. Это связано с тем, что они могут не связывать текущие симптомы, которые они испытывают, с прошлым травмирующим событием.

Как справиться с посттравматическим стрессовым расстройством?

Существуют различные методы лечения посттравматического стрессового расстройства, которые могут помочь изменить ваше отношение к травмирующему событию.

Очень эффективны в лечении посттравматического стрессового расстройства: когнитивно-поведенческая терапия, групповая терапия и экспозиционная терапия, когда пациент постепенно и многократно переживает пугающий опыт в контролируемой среде, что помогает ему справиться с травмой. Также помогают облегчить сопутствующие симптомы, такие как депрессия и беспокойство, лекарственные препараты.

Может быть интересно:  Панические атаки симптомы и признаки

Лечение зависит от тяжести симптомов:

Некоторые из методов психотерапии:

Коморбидные симптомы, такие как депрессия, общее беспокойство и злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами, вторичны по отношению к посттравматическому стрессу. Сначала следует лечить посттравматическое стрессовое расстройство, а затем устранять связанные с ним симптомы.

Медитация (не вариант лечения) помогает в признании когнитивных диссонансов и помогает в осознании и преодолении их влияния.

Все виды лекарств для лечения посттравматического стрессового расстройства следует принимать только по назначению врача.

Посттравматическое стрессовое расстройство – это сложное состояние. Если у вас или у ваших знакомых есть подобные симптомы, в первую очередь следует обратиться за помощью к психотерапевту.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*