Тревожный тип акцентуации характера

Тревожный тип акцентуации характера Психология

Тревожный тип характера.

Он вечно последний. Что, впрочем, его не особенно огорчает. Внутренним условием формирования тревожного типа характера является слабая и, судя по всему, малоподвижная нервная система. Поэтому тревожный тип в случае опасности впадает в ступор, а опасность он видит практически везде. В ситуации стресса тревожный цепенеет, становится вялым, рассеянным, неспособным собраться с мыслями. Низкий порог возникновения тревожных реакций приводит человека к ситуации, когда он начинает бояться любых — самых незначительных — изменений обстановки, всего нового. Тревожный тип характера наделяет своего обладателя боязливостью, неспособностью на решительный шаг, склонностью к сомнениям и колебаниям во всех жизненных ситуациях, мало-мальски отличающихся от привычной. Он сто раз отмерит, но не факт, что отрежет. По сути, тревожный требует от любого, кто стремится к новизне, к внедрению новых условий и правил жизни, по-настоящему убедительных доказательств объективной необходимости перемен, продуманности, взвешенности вносимых предложений. Препятствуя нововведениям, тревожный ревностно хранит традиции: производственные, бытовые, мировоззренческие. “Раньше трава была зеленее, люди здоровее, умнее и счастливее без этих ваших новшеств”, — любимая песня тревожных.

Тревожные – убежденные консерваторы. Они склонны к подчинению, исполнительны, пунктуальны, организованны, потому что страшатся, не выполнив задания в установленный срок, оказаться в нестабильной, непредсказуемой ситуации. Прежде чем взяться за работу, тревожные пытаются минимизировать степень своей ответственности, для чего добиваются от руководителя четкой постановки задачи, подробных инструкций «на все случаи жизни». Тревожные постепенно «врастают» в порученное им дело, в избранную профессию, с каждым годом осваивая ее все лучше. Им психологически комфортно приходить каждый раз в один и тот же кабинет, садиться за один и тот же рабочий стол. Именно тревожные отмечают сорока-, пятидесятилетия работы на одном предприятии. Тревожным в тягость руководящие функции, поэтому часто, будучи хорошими, опытными профессионалами, они категорически отказываются от предложений занять должность руководителя.

В отношениях люди с тревожной тенденцией демонстрируют избирательность и постоянство. Они долго присматриваются к человеку, прежде чем пойти на постепенное сокращение межличностной дистанции. Но тем, кого они «подпустили поближе», к кому привыкли, тревожные остаются преданными на долгие годы. Их круг общения очень узок и состоит из нескольких друзей. Нельзя сказать, что тревожные особенно доброжелательны, приветливы или деликатны в общении. Они просто предпочитают держаться на расстоянии и помалкивать. Тревожных иногда путают с эмотивами, хотя они севершенно разные. Мотивация тревожного – страх, эмотива – сочувствие, эмпатия. Эмотив не навязывается из деликатности, помогает из сочувствия. Тревожный поступает вроде также, но им движет опасение. Типа “не помогу – обо мне плохо подумают”. Тревожный может освоить многие виды работ, в том числе, довольно рискованные, объективно опасные. Но при одном непременном условии: учиться он должен долго, постепенно, маленькими кусочками осваивая новую деятельность. Научится и привыкнет – тревога отступит. Привычка – лучший друг тревожного. Лучше всего тревожный справится с рутинной, монотонной работой. Хуже всего — с работой, предполагающей публичность, частую смену рода занятий, необходимость быстро принимать самостоятельные решения.

Может быть интересно:  Эмоции и чувства в психологии

Внешний вид. Тут обладатели выраженного тревожного типа являются антиподами истероидов. Если последние стремятся стать центром внимания, то тревожные прячутся от людских глаз, всеми силами стараются слиться с окружающей обстановкой. Тревожные выбирают одежду темных тонов, неброских цветов: серого, черного, коричневого, синего. Не любят украшения, яркий макияж. Они «прикипают душой» к вещам и стараются как можно дольше сохранять их в целости. Обращаются с одеждой бережно, аккуратно. В основе этого лежит не скупость (свойственная эпилептоидам), а боязнь столкнуться с проблемой перемены гардероба, с необходимостью приобрести и начать носить что-то новое. Уговорить тревожного что-то изменить во внешности очень сложно. Одно из самых неприятных происшествий для тревожного человека – когда что-то случается с его вещами, которые он планировал надеть. Например, приготовленная заранее рубашка испачкалась. Неважно, что в шкафу висит еще дюжина подходящих рубашек. Ведь он-то настроился именно на эту! Тревожный очень огорчится из-за такого, на взгляд окружающих, пустяка и может даже отказаться идти туда, куда собирался. Тревожные вообще тяжело расстаются с своими вещами. Один мой знакомый с тревожным типом характера даже старые зубные щетки выкидывал с сожалением и всякий раз благодарил их за службу. Дома у тревожного чисто, опрятно, нет ничего лишнего, немногочисленные предметы находятся строго на своих местах. У эпилептоидов тоже все аккуратно. Но эпилептоид расширяет границы занимаемого им пространства, тревожный — суживает до «прожиточного минимума». Эпилептоид постоянно покушается на чужую сферу компетенции, тревожный рад отказаться от части своей, лишь бы его оставили в покое. Как правило, тревожный любит разнообразные амулеты, обереги и т. п. У тревожного может быть амулет, с которым он идет по жизни, не расставаясь. Потеря такого предмета оборачивается серьезной трагедией. Позы тревожных, их мимика и жестикуляция весьма сдержанны, нередко как бы вообще отсутствуют. Их движения настолько невыразительны, что их трудно разглядеть, а тем более запомнить. Они все время “сидят на краешке стула”. Тревожные обычно разговаривают мало и негромко.

Особенности коммуникации Человека с тревожным типом характера нельзя озадачить его и оставить без моральной и информационной поддержки, один на один с непредсказуемо развивающимися событиями. Не стоит ждать от него умения быстро принимать решения, даже если дело совсем простое или не очень важное. Если вы договорились о чем-то с тревожным, выполняйте согласованные с ним планы либо заранее предупреждайте его об их изменении, чтобы у тревожного было время психологически перенастроиться. Поведение тревожных сильно различается в привычном и в новом для них окружении. В хорошо знакомой обстановке тревога отступает, и на первый план выходят другие поведенческие тенденции. В привычном кругу тревожный может быть демонстративным, веселым, упертым. Каким угодно. Особенно дискомфортно тревожный чувствует себя в обществе истероидов и гипертимов. Он сторонится и не одобряет поведения людей, жаждущих публичного признания, а также готовых пуститься в любую авантюру. Тревожные ценят в людях последовательность, постоянство, скромность, отсутствие амбиций и планов переустройства мира (из-за этого достается от них и людям с паранояльным типом личности). Комфортнее всего тревожным с эпилептоидами и эмотивами.

Может быть интересно:  Типы личности нарцисс истероид

По книге В.В.Пономаренко «Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением»

Текст данной публикации скопирован из Интернета или других открытых источников.

Автор статьи: Психолог, СМИЛ диагностика

Глава 5 Тревожный.

Тревожный тип акцентуации характера

Итак, в продолжение предыдущих статей,для лучшего понимания следующих, сделаем повторение.

Чтобы понять, как формируются стратегии поведения того или иного психотипа, надо начинать с самого раннего детства.

Давайте представим, как видит мир ребенок с такой нервной системой, как у тревожного. Наверное, почти все младенцы, когда начинают узнавать лица, пугаются чужих лиц. Но степень испуга и его проявления могут быть разными.

А вот тревожный обязательно проявит испуг, который выразится, скорей всего, в скованности и попытке отвернутся от пугающего объекта, спрятаться и негромко заплакать.

Тревожные вообще тихие и незаметные, с самого детства и на протяжении всей своей жизни. Лучше не высовываться. Их потому и называют тревожными, что их основная эмоция — это тревога и страх перед будущими возможными событиями.

Тревожные лучшие мастера в воображении у себя всевозможных страшных исходов событий. Их придуманные страхи создают им на протяжении всей жизни такой перманентный (постоянный вялотекущий) стресс, который очень часто приводит их к депрессии. И здесь не понятно, что является причиной, а что следствием. То ли мрачные мысли создают им такое состояние, то ли это состояние ведет их к этим мрачным мыслям.

Но вернемся к нашему мальцу, который или которая чувствует себя в безопасности только в тот момент, когда находится на руках у мамы. Все остальное время, если такой ребенок не спит, ему страшно.

Тревожный точно знает (ну ладно, не знает, а хорошо чувствует) в этот период жизни, что жизнь, если рядом нет мамы, полна опасностей. Кстати, уверен, что гипертим так не чувствует.

И приходит в этот момент к тревожному горькое осознание того, что мир – это юдоль скорби и печали (это была шутка, такое понимание приходит позже).

Но вот то, что для тревожного мир юдоль скорби – это правда. Большой привет Кьеркегору, основателю экзистенциализма, который сам был тревожным шизоидом и вывел, что главными эмоциями, присущими человеку, являются тревога и чувство вины. Ведь кто что видит, ну или чувствует, тот о том и говорит.

Может быть интересно:  Педантичный тип акцентуации характера

Тревожный тип акцентуации характера

В общем, в процессе социализации тревожный неоднократно убеждается в том, что он не может конкурировать со своими сверстниками в детских забавах и развлечениях, верней, может, но итог почти всегда один – это проигрыш, который причиняет ему боль и страдания. Да и сама конкуренция потом начинает причинять эту боль и страдания. К этому добавляется еще и тревога перед возможными конфликтами. И как результат – желание стать незаметным, тихим, серым, чтобы не привлекать к себе внимание возможных агрессоров.

В раннем детстве такие дети тихие, спокойные, не активные, малообщительные, стараются не отходить от мамы, держась за ее юбку. При виде незнакомых людей прячутся за маму. С одной стороны, они не доставляют хлопот своими проказами. С другой — они постоянно хотят находиться рядом с мамой, а еще лучше на ее руках. Они долго привыкают к новым людям, к новым местам, к новым формам деятельности, так как знают, что новое несет опасность.

Вот, например, гипертим считает, что новое несет радость – а тревожный, что опасность. И такое отношение к новому сохраняется у тревожного на всю жизнь.

Родителям ребенка с ведущим тревожным радикалом в психотипе надо понимать, что такой ребенок очень долго привыкает к новым обстоятельствам. А пока он не привык, он испытывает серьезный стресс, который значительно снижает его когнитивные возможности. Поэтому, уважаемые родители, не спешите записывать своего ребенка в отстающие, если видите в нем признаки тревожного радикала. Скорей всего, он просто боится учителя.

Кстати, вот вполне реальный случай с моей коллегой по одному проекту.Ее дочь – тревожный шизоид, боялась учителя и имела низкие результаты в школе, хотя дома с мамой показывала отличные знания. Я посоветовал коллеге искать возможность обучения у другого учителя, с мягким подходом к детям. Она нашла такого учителя в другой школе, и ее дочь сразу заметно прибавила в учебе.

Оцените статью
Добавить комментарий