От автора: Статья путешествует по интернету, утащила себе, в подборку, если кому-то еще пригодится – только порадуюсь
Мне сложно разобраться в своих чувствах — фраза, с которой сталкивался каждый из нас: в книгах, в кино, в жизни (чьей-то или своей собственной). А ведь это очень важно, уметь разбираться в своих чувствах. Некоторые считают — и возможно, они правы, что смысл жизни в чувствах. И в самом деле, в конце жизни с нами остаются только наши чувства, реальные или в воспоминаниях. Да и мерой происходящего тоже могут быть наши переживания: чем они насыщеннее, разнообразнее, ярче, тем полнее мы ощущаем жизнь.
Колесо эмоций Роберта Плутчика
Что такое чувства? Самое простое определение: чувства — это то, что мы чувствуем. Это наше отношение к тем или иным вещам (объектам). Существует и более научное определение: чувства (высшие эмоции) — особые психические состояния, проявляющиеся социально обусловленными переживаниями, которые выражают длительные и устойчивые эмоциональные отношения человека к вещам.
Чем чувства отличаются от эмоций
Ощущения — это наши переживания, которые мы испытываем через органы чувств, а их у нас пять. Ощущения бывают зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и ощущения запахов (наше обоняние). С ощущениями все просто: раздражитель — рецептор — ощущение.
В эмоции и чувства вмешивается наше сознание — наши мысли, установки, наше мышление. На эмоции влияют наши мысли. И наоборот — эмоции влияют на наши мысли. Об этих взаимосвязях подробнее поговорим обязательно чуть позже. Но сейчас давайте вспомним еще раз один из критериев психологического здоровья, а именно пункт 10: мы в ответе за свои чувства, от нас зависит какими они будут. Это важно.
Фундаментальные эмоции
Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Наиболее ярко этот аспект эмоциональной жизни человека представлен в теории дифференциальных эмоций американского психолога К. Изарда. Он выделил десять качественно различных «фундаментальных» эмоций: интерес-возбуждение, радость, удивление, горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние. Первые три эмоции К. Изард относит к положительным, остальные семь — к отрицательным. Каждая из фундаментальных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности. Например, в рамках такой одномодальной эмоции как радость можно выделить радость-удовлетворение, радость-восторг, радость-ликование, радость-экстаз и другие. Из соединения фундаментальных эмоций возникают и все другие, более сложные, комплексные эмоциональные состояния. Например, тревожность может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.
1. Интерес — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний. Интерес-возбуждение — это чувство захваченности, любопытства.
2. Радость — положительная эмоция, связанная с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна. Радость сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром. Препятствия к самореализации являются препятствиями и для появления радости.
3. Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес.
4. Страдание (горе) — наиболее распространенное отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением достоверной (или кажущейся таковой) информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось более или менее вероятным. Страдание имеет характер астенической эмоции и чаще протекает в форме эмоционального стресса. Наиболее тяжелая форма страдания — горе, связанное с безвозвратной утратой.
5. Гнев — сильное отрицательное эмоциональное состояние, протекающее чаще в форме аффекта; возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей. Гнев имеет характер стенической эмоции.
6. Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое или коммуникативное) вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение. Отвращение, как и гнев, может быть направлено на себя, снижая при этом самооценку и вызывая самоосуждение.
7. Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и этическим критериям. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.
8. Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза (часто недостаточно достоверного или преувеличенного). Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).
9. Стыд — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.
10. Вина — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии.
Таблица чувств и эмоций человека
И еще хочу показать вам сборник чувств, эмоций, состояний, которые испытывает человек в течение своей жизни — обобщенная таблица, которая не претендует на научность, но поможет лучше понять себя. Таблица взята с сайта «Сообщества зависимых и созависимых», автор — Михаил.
Все чувства и эмоции человека можно разделить на четыре вида. Это страх, злость, грусть и радость. К какому типу относится то или иное чувство можно узнать из таблицы.
Текст данной публикации скопирован из Интернета или других открытых источников.
Автор статьи: Специалист (психолог), врач сексолог
Будоражит ли вас идея полной эмоциональной свободы? Меня да.
Обычно человек, чтобы отдохнуть, едет в путешествие, чтобы сменить обстановку и испытать более приятные эмоции. И бывает это 1-2 раза в год.
А представьте, как вы испытываете столько приятных состояний, сколько хотите. Независимо от обстоятельств! В любой момент. Вы тогда сможете почувствовать себя в бесконечном отпуске или на вечных каникулах.
Меня однажды захватила эту идея.
И побывав в горах и вернувшись домой, я сидела за столом и тренировала свой мозг. И с 10+ попытки мне удалось испытать чувства такой же яркости, какие были в Непале.
Сидя за столом я снова очутилась на вершине горы, и смотрела на оранжево – розовый закат, который отражался в сердце и вызывал лавину мурашек и наслаждения в теле.
У нашего мозга есть чудесное свойство : ему всё равно, мы находимся в путешествии, или вспоминаем те эмоции, которые там были. Гормоны или нейромедиаторы счастья выделяются одинаково. И можно натренировать навык находиться как можно больше в состояниях счастья, шаг за шагом.
И сейчас, оглядываясь назад я благодарна себе за то, что в течение 14 лет тренировала свой мозг делать это.
И чтобы подойти к эмоциональной свободе, нам сначала нужно понять, чем мы собственно управляем? Какие виды эмоций испытываем? Итак, виды эмоций :
1. Агрессивные негативные эмоции? (выделяется норадреналин, если период стресса затягивается, то кортизол) :
- недовольство
- раздражение
- презрение
- негативное отношение
- ненависть
- отвращение
2. Негативные эмоции группы страха? (выделяется адреналин, если долго продолжаются, то кортизол)
- остро возникшая тревога
- страх
- ужас
- паника
3. Депрессивные негативные эмоции? (выделяется кортизол)
- затянувшаяся фоновая тревога
- чувство вины
- жалость к себе
- грусть
- безысходность
- ущербность, чувство ничтожности
- негативное отношение к себе, своей внешности, повадкам, голосу, несовершенству
- ненависть к себе
- подавленность
- тоска
4. Сложносоставные негативные эмоции ???, в основе которых лежат токсичные убеждения, поддерживающие эти эмоции в фоновом режиме (1+2+3), итог – кортизол:
- обида
- ревность
- зависть
- жадность
- горе
5. Позитивные эмоции? :
Чистые позитивные эмоции:
- довольство
- позитивное отношение
- азартУсловно – позитивные эмоции:
- самодовольство, чувство превосходства
- злорадство
6. Высокоресурсные трансовые состояния? (При их испытывании выделяются нейромедиаторы или гормоны счастья – серотонин, эндорфины, дофамин, ГАМК, окситоцин, фенилэтиламин)
Если вы хотите понять, какие негативные эмоции мешают вам больше всего испытывать высокоресурсные состояния – пишите в WhatsApp +79250051555
Чем чувства отличаются от эмоций?
Ощущения — это наши переживания, которые мы испытываем через органы чувств, а их у нас пять. Ощущения бывают зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и обонятельные. С ощущениями все просто: раздражитель — рецептор — ощущение.
В эмоции и чувства вмешивается наше сознание — наши мысли, установки, наше мышление. На эмоции влияют наши мысли. И наоборот — эмоции влияют на наши мысли. Об этих взаимосвязях подробнее поговорим чуть позже. А сейчас давайте вспомним один из критериев психологического здоровья: мы в ответе за свои чувства, от нас зависит какими они будут. Это важно!
7. Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и этическим критериям. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.
Таблица чувств человека.
И еще хочется показать вам сборник чувств, эмоций и состояний, которые испытывает человек в течение своей жизни — обобщенная таблица, которая не претендует на научность, но поможет лучше понять себя.
Цель данной статьи — помочь разобраться в своих чувствах, в том, какие они бывают. Наши чувства во многом зависят от наших мыслей. Иррациональное мышление часто лежит в основе негативных эмоций. Исправив эти ошибки (поработав над мышлением) мы сможем быть счастливее и добиться большего в жизни. В этой связи нам предстоит интересная, но упорная и кропотливая работа над собой. Вы готовы?
Для начала определим круг разработанности данной проблемы и кратко перечислим ученых.
Ученые, которые занимались проблемой эмоций: Б.И. Додонова, Л.С. Выготский, Д. Б. Эльконин, И. Ф. Гербарт, В. Вундт и др.
Далее рассмотрим понятие эмоций, а также их основные виды.
Понятие
Эмоции представляют собой специфический класс субъективно переживаемых состояний, различных ощущений приятного и неприятного, само отношение человеку к миру, себе и окружающим.
Основные виды эмоциональных реакций
- Стихийные бедствия
- Технологические катастрофы
- Смерть близких и др.
- гнев,
- ярость,
- ужас,
- бурная радость,
- горе,
- отчаяние.
- длительность (эмоции гораздо более длительные состояния)
- особенности реакции (эмоции рассматриваются как реакция на прошлые, настоящие, реальные и нереальные события).
Выделяют основные эмоции:
- радость (положительное эмоциональное состояние; связано с удовлетворением актуальной потребности);
- удивление (эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства);
- страдание (отрицательное эмоциональное состояние, связанное с полученной достоверной или кажущейся таковой информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей);
- гнев (отрицательное эмоциональное состояние, протекающее в форме аффекта и вызываемое внезапным возникновением серьезного препятствия на пути удовлетворения исключительно важной для субъекта потребности);
- отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами;
- презрение;
- страх (отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о реальной или воображаемой опасности);
- стыд (отрицательное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике).
К нравственным чувствам относят
- чувство долга,
- гуманность,
- доброжелательность,
- любовь,
- дружбу,
- патриотизм,
- сочувствие и др.
К аморальным можно отнести:
- жадность,
- эгоизм,
- жестокость и др.
Следует также отметить, что в разных культурах существует различная трактовка морали.
Некоторые виды настроения:
- радостное/печальное,
- веселое/угнетенное,
- бодрое/подавленное,
- спокойное/раздраженное и др.
Настроение, несомненно, зависит от многих факторов. Перечислим основные из них:
- состояние здоровья,
- особенности работы желез внутренней секреции,
- тонуса нервной системы.
Классификация эмоций
- По знаку: положительные (радость) /отрицательные (гнев, отвращение, стыд),
- По интенсивности и длительности: эмоции, чувства, настроение и др.
- По модальности: радость, удивление, гнев, стыд, страдание и др.
- По степени мобилизации организма: стенические и астенические.
Рисунок 1. «Виды эмоций»
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Эксперт по предмету «Психология»
преподавательский стаж — 8 лет
Задать вопрос автору статьи
Эмоции — это особый класс субъективных психологических состояний, отражающих непосредственные переживания, ощущения приятного или неприятного, отношения индивида к миру и людям, процесс и результаты определенной практической деятельности.
Понятие и особенности эмоций
В ходе эволюции животного мира появляется отдельная форма проявления отражательной функции мозга в виде эмоций (лат. emoveo – возбуждаю, волную). Эмоции способны отражать личную значимость внешних и внутренних стимулов, ситуаций и событий для человека, т. е. то, что его волнует. Их выражение происходит через форму переживаний.
В психологии эмоции определяют в качестве переживания индивидом в определенный момент своего отношения к чему-либо (к настоящей или будущей ситуации, к окружающим людям, к самому себе и т. д.).
Понятие «эмоции» использует в широком смысле. В этом случае они представляют собой целостную эмоциональную реакцию личности, которая включает не только психическую составляющую – переживание, но и специфические физиологические изменения организма, которые связаны с данным переживанием. Эмоции есть также у животных, но у людей они способны приобретать особенную глубину, получая большое количество оттенков и сочетаний.
Виды эмоций
Немецким философом И. Кантом эмоции были разделены на астенические (ослабляющие) и стенические (греч. stenos – сила), повышающие жизнедеятельность организма.
Эмоции делят по одной из классификаций на положительные (приятные) и отрицательные (негативные, неприятные). Филогенетически наиболее древними считаются переживания удовольствия и неудовольствия (эмоциональный тон ощущений). Оно направляет поведение человека и животного на сближение с источником удовольствия (избегание источников неудовольствия).
Более сложными могут являться другие положительные (например, радость, восторг) и отрицательные (например, гнев, горе, страх) эмоции. П. В. Симоновым были выделены также смешанные эмоции. В этом случае в одном и том же переживании способны сочетаться и положительные, и отрицательные оттенки (например, человек может получать удовольствие от страха в «комнате ужасов»).
Полезно для написания работы по теме «Виды и роль эмоций в жизни человека» ?
Курсовые, дипломные, другие работы, написанные учащимися.
80% учащихся, обратившихся за помощью, улучшили успеваемость.
Помощь в написании работы
Трудности с написанием? Мы поможем! Подберем список литературы, разберем ошибки.
В соответствии с личностными особенностями (вкусами, интересами, нравственными установками, опытом) и темпераментными особенностями людей, а также в зависимости от ситуаций, в которой человек находится, одна и та же причина способна вызвать разные эмоции.
Эмоции различают по интенсивности, длительности, степени осознанности и причинам их появления. По этим критериям принято выделять настроения, собственно эмоции и аффекты.
Настроение представляет собой слабо выраженное устойчивое эмоциональное состояние. Его причина не всегда может быть ясной для человека. Оно постоянно есть как эмоциональный тон, способно повышать (понижать) активность в общении или работе.
Сами эмоции представлены более кратковременным, но достаточно сильно выраженным переживанием индивидом радости, горя, страха и т. п. Они способны возникать в отношении удовлетворения или неудовлетворения потребностей, обладая хорошо осознаваемой причиной появления.
Аффект заключается в быстро возникающем, очень интенсивном и кратковременном эмоциональном состоянии, которое вызвано сильным или особо значимым для человека стимулом. Часто аффект представляет собой следствие конфликта, в любом случае проявляется бурно и сопровождается минимизацией способности переключать внимание, сужая поле восприятия (фокусировка внимания происходит в основном на объект, который вызвал аффект).
Роль эмоций в жизни человека
Эмоции человека выполняют следующие роли:
- Отражательно-оценочную,
- Управляющую,
- Защитную,
- Мобилизующую.
В первую очередь в жизни человека эмоции играют отражательно-оценочную роль, поскольку дают субъективную окраску тому, что происходит вокруг человека и в нем самом. Это означает, что на одинаковое событие разные люди эмоционально реагируют абсолютно разным образом.
Например, у болельщика проигрыш любимой команды вызывает разочарование, огорчение; у болельщиков команды соперника этот же проигрыш вызовет радость. Некоторое произведение искусства вызывает у разных людей прямо противоположные эмоции. В народе такое положение дел даже обозначают следующим образом: «На вкус и цвет товарища нет».
С помощью эмоций можно производить оценку не только прошедших или происходящих сейчас действий и событий, но и будущих. Они способствуют включению в процесс вероятностного прогнозирования (человек предвкушает удовольствие при походе в театр или ждет неприятные переживания после экзамена).
Управляющая роль эмоций состоит в том, что возникновение определенного иного отношения к объекту оказывает воздействие как на мотивацию, так и на процесс принятия решения о действии или поступке. Здесь физиологические изменения, сопровождающие эмоции, влияют на качество деятельности, работоспособность индивида.
Защитная функция эмоций относится к проявлению страха, предупреждая человека о реальной или о мнимой опасности. Этим она способствует лучшему про-думыванию возникшей ситуации, более тщательной проверке вероятности дости-жения успеха или неудачи. С помощью этой роли человек защищается от неприятных для него последствий (иногда даже от смерти).
Мобилизующая функция эмоций состоит в том, что страх, например, способствует мобилизации резервов человека. Это происходит за счет выброса в поток крови дополнительного гормона адреналин (например, в активной или оборонительной форме при спасении бегством). Мобилизации сил организма также способствует воодушевление и радость.
Положительное значение эмоций не всегда можно связывать напрямую с положительными эмоциями, а отрицательное — с отрицательными. Негативные эмоции способны стать стимулом для самосовершенствования индивида, а положительные явиться поводом для самоуспокоения. Здесь многое будет зависеть от целеустремленности человека и условий, в которых он воспитывался.